На Украине довольны, что Россия вступила в дискуссию о голоде 30-х годов

Киев, 19 сентября 2008, 10:19 — REGNUM  "Мы очень довольны тем, что российская сторона, в частности, министерство иностранных дел РФ, заинтересовалась проблемами Голодомора и голода в Советском Союзе и на Украине. Однако нас очень беспокоит тенденциозность подборки документов, размещенной на официальном сайте МИД". Об этом 18 сентября на пресс-конференции заявил и.о. главы украинского Института национальной памяти, академик Игорь Юхновский, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Он отметил, что ранее российские и вовсе ученые не проявляли никакого интереса к изучению проблем голода, не говоря уже о Голодоморе '32-33 годов. "Мы одобряем то, что министерство на своем сайте разместило подборку документов об этих событиях. Среди них есть и такие, которые мы еще не изучали. И мы с приятностью с ними ознакомимся. Вместе с тем я авторитетно утверждаю, что эта подборка документов является тенденциозной", - подчеркнул украинский академик. Юхновский сообщил: "Мы послали российской стороне те документы, имеющиеся в наших архивах, которые доказывают целенаправленный Голодомор на Украине. Это и постановление Совнаркома УССР и ЦК КП(б)У "О занесении на "черную доску" сел, которые злостно саботируют хлебозаготовки" и директива УССР и ЦК КП(б)У о предупреждении массовых выездов голодающих селян за продуктами. Мы шлем эти документы для того, чтобы министерство иностранных дел России Федерации имело возможность дополнить подборку, размещенную на сайте".

"Я думаю, что перечень документов о голоде не полный, возможно, потому что Россия объявила себя правопреемницей Советского Союза, руководство которого организовало Голодомор на Украине. Но я думаю, что россияне не должны нести ответственность за преступления руководства Советского Союза", - считает историк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail