В Вашингтоне страны "шестерки" обсуждают новые санкции против Ирана

Тегеран, 19 сентября 2008, 08:57 — REGNUM  Представители шести ведущих мировых держав встречаются в Вашингтоне 19 сентября для обсуждения новых санкций против Ирана за отказ прекратить ядерные разработки. США, Франция, Германия и Великобритания поддерживают увеличение санкций, Россия и Китай выступают против. Встреча "шестерки" проходит в преддверии обсуждения иранской ядерной программы на сессии Генеральной Ассамблеи ООН на следующей неделе в Нью-Йорке, передает радио "Свобода". Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что Тегеран не боится санкций и не намерен сворачивать ядерную программу.

На днях представитель МИД Франции Эрик Шевалье заявил, что Франция обеспокоена новым докладом МАГАТЭ по Ирану и выступает за введение новых санкций против Исламской Республики. По его словам, доклад Международного агентства по атомной энергии, который вызвал серьезную обеспокоенность, не оставил другого выбора, кроме как начать разработку в ближайшее время новой резолюции Совета Безопасности ООН. В докладе МАГАТЭ содержатся обвинения в адрес Ирана об отказе от сотрудничества и о том, что Иран пытается тайно модифицировать ракеты Shahab-3, чтобы они могли нести ядерные заряды. Эксперты продемонстрировали подтверждающие этот факт документы и фотографии. МАГАТЭ потребовал от Ирана предоставить по этому поводу исчерпывающие объяснения, обосновать свою позицию, предоставив доступ к сайтам, документам и позволить проинтервьюировать соответствующих должностных лиц. Вместе с тем ИРИ отрицает все обвинения.

СБ ООН уже трижды принимал резолюции, вводящие санкции в отношении Ирана за отказ сотрудничать в отношении его ядерной программы. В частности, были заморожены счета иранских банков, а ряду иранских руководителей и других деятелей запретили въезд в большинство стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.