На сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы Грузию могут ждать сюрпризы

Тбилиси, 19 сентября 2008, 02:25 — REGNUM  На предстоящей сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы грузинская делегация, требующая лишить Россию права голоса в ПАСЕ, сама может подвергнуться этой санкции. Как пишет сегодня газета "Коммерсант", существует способ лишить права голоса грузинскую делегацию: "Дело в том, что в мае этого года в Грузии прошли парламентские выборы и по их итогам была сформирована новая грузинская делегация в ПАСЕ. Впервые она приедет в Страсбург именно на будущей сессии, и согласно регламенту в первый же день заседаний ассамблея должна подтвердить ее полномочия. Согласно пункту 8 устава ПАСЕ, полномочия делегаций подтверждаются автоматически - но лишь в том случае, если кто-либо из действующих членов ПАСЕ не выступит против. Для того чтобы пересмотреть статус вновь прибывшей делегации, требуется, чтобы о своем протесте заявили хотя бы десять парламентариев из пяти стран".

Собеседники газеты в ПАСЕ предположили, что "российская делегация имеет в Страсбурге достаточно влияния и довольно много соратников, На страже интересов России уже не раз выступали, например, британские консерваторы. В этот раз ситуация вполне может повториться". Комитет по мониторингу ПАСЕ в течение 24 часов должен будет подготовить доклад, содержащий рекомендацию для всех членов ассамблеи: подтверждать или не подтверждать полномочия делегации, либо признать ее, но с некоторым ограничением в правах.

"Коммерсант" резюмирует: "Вероятный скандал на грядущей сессии ПАСЕ вполне может обернуться расколом в этой организации. Если большая часть делегатов выскажется за изменение статуса российской делегации, это может иметь серьезные последствия для многих российских граждан, обратившихся в Страсбургский суд. Порывая с Советом Европы, Россия будет более не обязана сотрудничать с Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ). Сотрудничество этого органа в последние годы и так вызывало в Москве немного энтузиазма. Так, уже несколько лет Москва блокирует реформу ЕСПЧ, отказываясь ратифицировать 14-й протокол к Европейской конвенции по правам человека"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.