Райс угрожает России проблемами на мировой экономической арене

Гагра, 19 сентября 2008, 01:55 — REGNUM  Госсекретарь США Кондолиза Райс сомневается, что Россия, "всё больше авторитарная у себя дома и агрессивная извне", будет по-прежнему интегрироваться в мировое экономическое сообщество. Об этом говорится в речи Райс, разосланной для прессы перед выступлением госсекретаря в Фонде Маршалла.

Райс заявляет, что из-за "вторжения в Грузию 7 августа и других поступков" заявка России на вступление во Всемирную торговую организацию сейчас под вопросом. "Это касается и ее попытки вступить в Организацию экономического сотрудничества и развития", - добавила Райс. Как отмечает AFP, в отрывках речи, разосланных по СМИ, не конкретизируется, какие именно меры ожидают Россию. По словам американских чиновников, Вашингтон рассматривает "и другие варианты" помимо приостановки процесса ратификации российско-американского соглашения по мирному атому.

"Наша стратегическая цель сейчас - дать понять российским лидерам, что их выбор ставит Россию на односторонний путь избранной ею самой изоляции и бесполезности на международной арене", - говорится в заявлении Райс. "Для реализации своего потенциала полностью России необходимо быть полностью интегрированной в политический и экономический миропорядок", в противном случае она может стать "всего лишь" мировым поставщиком энергоресурсов, считает госсекретарь. "Цена этой самоизоляции высока", - заявила Райс, добавив, что "российское руководство приносит несчастья национальной экономике". Стоит отметить, что на слушаниях в Сенате США 17 сентября заместитель госсекретаря по политическим вопросам Уильям Бернс заявил, что российский финансовый рынок потерял треть своей стоимости, по меньшей мере отчасти из-за ситуации в Грузии.

При сотрудничестве США и ЕС Россия не сможет "достичь своей первоначальной цели в войне по смещению грузинских властей", уверена руководитель внешнеполитического ведомства США (как отмечает Washington Post, Райс пропустила это предложение, озвучивая свою речь в Фонде Маршалла). По ее оценке, действия России в отношении Грузии "укладываются во всё более ухудшающуюся модель поведения в течение нескольких лет".

Госсекретарь посетовала на "анахронистические проявления Россией своей военной мощи", ссылаясь на недавние полеты "устаревающих" бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэлу.

"Стало ясно, что законная цель восстановления российского государства приняла темный оборот", - заявила Райс, упомянув сокращение личных свобод, всепроникающую коррупцию и "параноидальное, агрессивное желание" воспринимать соседние новые демократии как угрозу. Госсекретарь пообещала, что США и Европа "будут противостоять любым попыткам России вовлечь суверенные нации и свободные народы в какую-то архаичную "сферу влияния" и не позволят России наложить вето на будущее евроатлантического сообщества".

Впрочем, американский дипломат опровергла предположение о том, что между Россией и США началась новая "холодная война".

Тем не менее, Райс упомянула "использование Россией нефти и газа как политического орудия, односторонний выход из ДОВСЕ, угрозу нацелить ядерное оружие на мирные народы, продажу оружия государствам и группировкам, которые угрожают международной безопасности", нарушения прав человека в стране. "Образ, возникающий из этой модели поведения, - образ России, всё больше авторитарной у себя дома и агрессивной извне", - полагает госсекретарь. По ее утверждению, "нападение России на Грузию выкристаллизовало тот курс, которого придерживаются российские руководители и который привел нас к критическому моменту для России и мира". Говоря о признании Россией Южной Осетии и Абхазии, Райс презрительно заявила: "Похлопывание по плечу со стороны Даниэля Ортеги и ХАМАС вряд ли можно назвать дипломатическим триумфом" (независимость Южной Осетии помимо России признали Никарагуа и главная политическая сила Палестинской автономии - ИА REGNUM).

В то же время, госсекретарь США признала, что руководство Грузии "могло лучше отреагировать на события прошлого месяца в Южной Осетии", добавив, что никто не выиграет, "если это интерпретировать по-другому". "Мы предупреждали наших грузинских друзей, что Россия их дразнит, и что заглотив эту наживку, они только сыграют на руку Москве", - сообщила госсекретарь.

Райс полагает, что Россия нашла оправдание своим действиям в обвинении НАТО в расширении на восток, включая бывшее советское пространство. При этом, какие бы ни существовали противоречия между руководством двух стран, заявила Райс, Вашингтон продолжит спонсировать обмены студентами, учеными и др.

Как сообщил пресс-секретарь Госдепартамента США Шон МакКормак, Райс уже обзвонила американских союзников и главу МИД России Сергея Лаврова, чтобы проинформировать их о своей речи. Не вдаваясь в детали, МакКормак сообщил, что Райс сообщила Лаврову, что будет говорить "о России и месте России в международной системе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.