Увидев Гори в целости и сохранности, НАТО смягчает позицию в отношении России

Москва, 19 сентября 2008, 00:49 — REGNUM  В позиции Североатлантического альянса наметился перелом и наблюдается изменение политической тональности в отношении России. Данное заявление постоянного представителя России в НАТО Дмитрия Рогозина подтверждается заявлениями, сделанными Генеральным секретарем НАТО Яап де Хооп Схеффером на пресс-конференции 19 сентября.

Как заявил Схеффер, общие интересы, существующие у России и НАТО, позволяют преодолевать имеющиеся разногласия и продолжить сотрудничество. "Приостановив сотрудничество с НАТО по большинству направлений, Россия не коснулась сотрудничества по Афганистану, что является индикатором того, что общие интересы могут превосходить разногласия в других областях", - заявил Схеффер. Как сообщает пресс-служба НАТО, выступая в Королевском институте всех родов войск в Лондоне, руководитель альянса заявил, что НАТО не намерена менять политику "конструктивного вовлечения" в отношении России. По словам Схеффера, НАТО продолжит поддерживать Грузию, если она останется "твердо привержена демократии и реформам". "Грузия может оставаться яблоком раздора между Россией и Западом определенное время в будущем, но это не должно удерживать нас от стремления сотрудничать с Россией", - подчеркнул он, добавив, что "одной и таких ключевых областей является Афганистан".

В свою очередь официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай заявил, что НАТО готово нормализовать отношения с РФ. "Союзникам не нравится то состояние, в котором находятся отношения с Россией, и они выступают за их нормализацию", - заявил он.

Напомним, ранее постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что отбывает в Москву для консультаций, в ходе которых проинформирует российское руководство о "повороте в позиции альянса в отношении России", который наметился после того, как представители Альянса посетили Гори и не увидели разрушений гражданской инфраструктуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.