С признанием независимости Абхазии и Южной Осетии был сломлен инерционный сценарий развития России. Такую точку зрения высказал 18 сентября на семинаре в Москве российский политолог Михаил Ремизов, передаёт корреспондент.

"Сам факт этого слома приводит к тому, что у власти меняется база поддержки. Те, кто ещё недавно рьяно обсуждали "стратегию 2020", смотрят на произошедшее как на досадное недоразумение. Но те, кто относился к этому как к регрессу, увидели в произошедшем шанс к реальному развитию государства", - считает Ремизов.

По мнению эксперта, раньше политика российской власти заключалась в борьбе за вхождение в состав глобальной элиты. Теперь же, утверждает Ремизов, борьба идёт за интеграцию вокруг себя нового полюса силы.

Политолог также отмечает крах ряда фундаментальных постулатов российской политики. В частности, считает он, вместе с признанием Абхазии и Южной Осетии рухнула идеологема "беловежского национализма", легитимировавшая границы постсоветских государств. "Согласно этой идеологеме, Россия осознавала себя новым государством в новых границах, за которые она готова драться до конца, но при этом не ставя даже под малейшее сомнение территориальную целостность своих партнёров. В нынешней ситуации эта догма была пересмотрена", - утверждает Михаил Ремизов.

В свою очередь, политический аналитик Михаил Демурин заявил, что позиция Дмитрия Медведева в данном конфликте, равно как и произошедшие события могут иметь значительные положительные последствия для власти. "Однако это не гарантировано - был дан лишь первый импульс, и то, он был дан, скорее, вынужденно. Никакого чёткого плана у российского руководства не было, как не было и решения о признании независимости за 2 дня до этого признания", - утверждает эксперт.

По его мнению, решающую роль здесь сыграло то, что Михаил Саакашвили переформатировал 6 пункт плана Медведева - Саркози, поменяв "начало международного обсуждения статуса Абхазии и Южной Осетии" на "предоставление международных гарантий безопасности Абхазии и Южной Осетии". "Это был божий промысел. Это сыграло главную роль в отрезвлении тех, кто шёл навстречу западным пробросам. Новая редакция шестого пункта документа вела к серьёзному поражению России", - полагает Демурин.

Сейчас, по его мнению, оголтелая позиция НАТО и ЕС - и эти два субъекта различать не стоит, считает эксперт, - должны способствовать отрезвлению тех представителей политического класса, которые до сих пор были настроены на интеграцию в западное сообщество. "Также эта ситуация заставит проявить себя и людей со слабыми нервами, и тех, кто прямо зависим от Запада, и прямых агентов влияния", - считает эксперт.

По словам Демурина, во внешней политике России продолжает действовать ряд факторов, мешающих развитию страны. "Сохраняется тезис о том, что у нас с Западом нет идеологических разногласий. Это опасно и неправильно. Запад не монолитен, там много разных центров влияния, но со всеми ими у нас чёткие мировоззренческие противоречия. Тезис об отсутствии идеологических разногласий мешает нам начать разработку собственного цивилизационного проекта, необходимого для оздоровления страны и собирания земель", - говорит Демурин.

Он также отмечает необходимость появления нового поколения политиков, которые должны сменить старый политический слой, стремящийся к реализации инерционного сценария развития страны. "Сейчас многие из них говорят совсем иначе, нежели раньше. Но власть не должна ограничиваться лишь перевоспитанием старых кадров", - считает Михаил Демурин.