Посол РФ в Молдавии: ПМР занимает конструктивную позицию в молдавско-приднестровском урегулировании

Тбилиси, 18 сентября 2008, 22:19 — REGNUM  Текущую ситуацию в молдавско-приднестровском урегулировании обсудили 18 сентября 2008 года в ходе встречи в Тирасполе президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов и Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Молдавии Валерий Кузьмин. С российской стороны во встрече также принял участие советник посольства Российской Федерации в Молдавии Виталий Тряпицын, с приднестровской - и.о. министра иностранных дел Владимир Ястребчак. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР.

Валерий Кузьмин отметил, что "можно констатировать, что руководство Приднестровья занимает достаточно конструктивную позицию - заявляет о своей готовности участвовать в переговорном процессе". "Это своеобразная отправная точка, вот эту линию и нужно развивать дальше. Надеюсь, что это приведет к положительному результату", - подчеркнул посол РФ в Молдавии.

Смирнов и Кузьмин также обсудили двустороннее сотрудничество России и Приднестровья. В частности затронули вопросы решения социально-экономических проблем ПМР и активизации работы протокола "Жуков-Смирнов" (23 мая 2006 года в Москве по итогам рабочей встречи заместителя председателя правительства Российской Федерации Александра Жукова с президентом Приднестровья Игорем Смирновым был подписан протокол. Подписание данного комплексного документа, предусматривает установление прямых связей между Россией и Приднестровьем в различных областях. Основой протокола "Смирнов - Жуков" являются ключевые принципы и положения Меморандума "Об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем" от 8 мая 1997 года - прим. ИА REGNUM).

В ходе встречи Валерий Кузьмин отметил, что нередки попытки фальсифицировать историю, поэтому "нужно проводить совместные мероприятия, которые будут полезны и для научного политологического сообщества, и для широкой общественности".

Президент ПМР поддержал эту идею, отметив "актуальность такой работы". "Важность истинного понимания происходящих вещей мы увидели на недавнем примере событий в Южной Осетии. Ангажированные западные СМИ со всей очевидностью показали, как можно искажать информацию, подтасовывать факты, манипулировать общественным сознанием. Для того чтобы люди понимали и знали, что здесь у нас происходит на самом деле, необходимы различные форумы с привлечением ведущих экспертов, политологов и ученых", - заявил Смирнов.

Стороны также обменялись мнениями в отношении ситуации, складывающейся на мировых финансовых рынках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail