Эксперт: Многим сепаратистам непонятно, почему их права ущемляются, в то время как права косовских сепаратистов расширяются

Гагра, 18 сентября 2008, 22:15 — REGNUM  "Данные слова несколько противоречит прежним заявлениям нашей дипломатии о том, что Косово станет прецедентом", - заявил 18 сентября корреспонденту ИА REGNUM российский политолог Борис Межуев, комментируя высказывание главы МИД России Сергея Лаврова о том, что признание Абхазии и Южной Осетии не станет прецедентом при решении региональных конфликтов на постсоветском пространстве. "Однако желание российских руководителей не идти по пути распространения сепаратизма понятно. Мы видим, что сепаратистские движения поднимают голову не только на территории СНГ. Обостряется баскская проблема, только что была вспышка конфликта в Кашмире и известная ситуация в Боливии, связанная с Соединёнными Штатами", - отмечает эксперт.

По его мнению, распад международного права будет происходить и дальше. "Безусловно, многим сепаратистам будет непонятно, почему их права ущемляются, в то время как права косовских сепаратистов, наоборот, расширяются. Я думаю, это требует пересмотра международного порядка и, возможно, утверждения его региональных форм - чтобы за ним следили уже не только какие-либо глобальные организации, но и региональные центры, как предлагал Сэмюэль Хантингтон. Потому что иначе здесь налицо конкретная опасность", - считает политолог.

"То, что сейчас говорится о размывании государственного суверенитета, красиво лишь в теории. По большому счёту, нет никакой иной системы международного права, которое может основываться на одностороннем признании государством независимости тех или иных территорий без признания их со стороны соответствующих органов, которые должны это делать. Поскольку тем самым размывается суверенитет, то, безусловно, это определённый вызов. Мне кажется, наш президент абсолютно прав, когда подчёркивает вынужденный характер признания Абхазии и Южной Осетии и не вводит его в некую норму, как это делают европейские и американские политические деятели. Мне кажется, это чрезвычайно опасно, это приводит к хаотизации мира, которая вряд ли может окончиться иначе, чем постоянными угрозами конфликтов между различными международными центрами силы", - подвёл итог Борис Межуев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.