Глава Кабардино-Балкарии: Зачинщики волнений по поводу празднования 300-летия Канжальской битвы должны ответить по всей строгости закона

Майкоп, 18 сентября 2008, 21:19 — REGNUM  18 сентября в Доме правительства президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков провел рабочее совещание, на котором рассматривались вопросы, связанные с несанкционированными массовыми сходами граждан 15-17 сентября на федеральной дороге "Прохладный - Азау" близ населенного пункта Кенделен, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы Кабардино-Балкарии.

"В ходе обсуждения он дал жесткую оценку действиям организаторов несанкционированных мероприятий, назвав их откровенно провокационными, несущими угрозу межнациональному согласию, стабильности и общественной безопасности в Кабардино-Балкарской Республике", - говорится сообщении пресс-службы.

"Провокаторы и зачинщики должны ответить по всей строгости закона. За всем этим стоят люди, которым не нравятся положительные перемены, происходящие в Кабардино-Балкарии. Конный переход в честь 300-летия Канжальской битвы, а также независимости Южной Осетии и Абхазии - лишь повод для создания напряженности в республике. Не было бы этого перехода, нашли бы другой повод, чтобы попытаться дестабилизировать ситуацию в Кабардино-Балкарии", - цитирует Канокова его пресс-служба.

В сообщении отмечается, что, касаясь вопросов внутренней политики, президент республики отметил необходимость консолидации усилий власти и институтов гражданского общества по противодействию проявлениям экстремизма, а также разработки и принятия концепции национальной политики в Кабардино-Балкарии.

Арсен Каноков выразил благодарность жителям республики, "принявшим активное участие в локализации конфликтной ситуации и выразившим свою активную гражданскую позицию, а также сотрудникам милиции, не допустившим массовых беспорядков".

"По результатам совещания президент дал поручения руководителям органов государственной власти и органов местного самоуправления по дальнейшему укреплению межнационального согласия и общественно-политической стабильности в республике", - отметили в пресс-службе.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 15 сентября жители селения Кенделен Кабардино-Балкарии вышли на улицу и перекрыли единственную дорогу в горном ущелье, которая ведёт к горе Канжал. Именно по это дороге продвигалась группа конников в количестве 30 человек, которые осуществляли переход, входящий в план мероприятий празднования 300-летия победы Кабарды в Канжальской битве. Переговоры с жителями селения о том, чтобы они освободили дорогу и пропустили всадников вела администрация президента республики.

На следующий день согласительная комиссия, собранная из авторитетных представителей кабардинского и балкарского народов, приняла решение о том, что всадники, совершающие переход, пойдут к месту Канжальской битвы в обход селения Кенделен. Также было решено создать комиссию из ученых, которые должны всесторонне исследовать историю Канжальской битвы, в том числе представить общественности документальные свидетельства, подтверждающие факт этого сражения, происшедшего 300 лет назад.

Напомним также, что уникальный конный переход на 1000 километров за 12 дней стартовал 8 сентября из пригорода города Чегем Кабардино-Балкарской Республики. Пробег пройдёт по территории шести регионов юга России: Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ставропольского края, Краснодарского края, Республики Адыгея, Карачаево-Черкесии. Маршрут пробега: Нальчик - Моздок-Георгиевск - Ставрополь - Армавир - Курганинск - Майкоп - Черкесск - Гора Канжал.

Сегодня, 18 сентября путь следования конников продолжился по плану через селение Сармаково с остановкой в селении Малка, где сейчас находятся участники пробега. Предположительно, пробег завершится к понедельнику, когда конники вернутся в Нальчик на площадь Абхазии, откуда и стартовали неделю назад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.