Карабахский ученый: "Мы должны понять, культурное наследие - это тяжелый груз или оружие?"

Степанакерт, 18 сентября 2008, 20:48 — REGNUM  О ходе текущих работ на раскопках древнего города Тигранакерта, обнаруженного на территории Нагорного Карабаха в 2006 году, о новых находках и проблемах по их сохранению рассказал на пресс-конференции в Ереване сегодня, 18 сентября, руководитель археологической экспедиции арцахского Тигранакерта Национальной Научной Академии археологии и этнографии Гамлет Погосян.

В своем вступительном слове ученый заявил: "Мы должны попытаться понять, является ли культурное наследие для нас тяжелым грузом или это оружие, помогающее продвигаться вперед. Я уверен, что внимание, прикованное к арцахскому Тигранакерту, обусловлено тем, сможет ли наше культурное наследие в тяжелые судьбоносные минуты поспешить нам на помощь. Мы этим должны только гордиться, показать это всему миру и продвигаться дальше. И данное предприятие, послужившее в конечном счете обнаружению Тигранакерта, в первую очередь служило ответом на внешний вызов - это было заявление Алиева о том, что армяне гости в Карабахе, и что они приехали сюда в 19 веке. И, благодаря нашей экспедиции, в 2006 году мы открыли античный город, построенный армянским правителем Тиграном Великим в 1- ом веке д.н.э..", - сказал Гамлет Погосян.

Далее он рассказал о ходе проводимых раскопочных работ. "На сегодняшний день мы очистили 320 метров оснований стены города - крепости в южном направлении и еще один кусок, длиной в 60 метров. Если представить, в конечном счете получится треугольник. Местами высота стены достигает 6 метров, ширина - 2,7 метра. Самой весомой находкой этого года является башня, диметром в 9 метров, построенная по новейшим римским технологиям того времени. Мы также нашли базилику, построенную уже в христианский период и на сегодняшний день являющуюся одной из самых больших в Закавказье. Пока мы раскопали 20 метров в длину и 10 метров в ширину. Ширина продолжится еще на 6 метров".

Ученый также представил слайды и рассказал о новой победе его группы. "Сенсацией этого года являются диски, диаметром всего в 8 см. На одной из есть надпись "Я, Ваче, раб божий", а также изображен крест. Мы предполагаем, что они были прикреплены к какому-то предмету или рукоятке и служили в качестве печатей. Печати изготовлены примерно в 5-6 в.в." Гамлет Погосян также проинформировал об объемах работ и о финансировании экспедиции. "В этом году мы произвели раскопочных работ в три раза больше, чем в прошедшие 3 года вместе взытых. Это стало возможным, благодаря 30 млн. драмов, выделенных правительством Нагорного Карабаха. Он также отметил о проблемах по сохранению находок. "Имеем проблемы по сохранению найденных сооружений. Есть два фактора, грозящих им: воздействие природы и саморазрушение. Место раскопанной ранее церкви сегодня представляет собой бассейн, диаметром в 4 метра. И при сильном дожде он может наполниться водой. Правительство Нагорного Карабаха дополнительно выделило 2,3 млн. драмов для создания устройства, с помощью которого мы сможем выкачать воду".

По словам ученого, Тигранакерту присвоен статус заповедника. "19 июля правительство Нагорного Карабаха приняло постановление, согласно которому Тигранакерту присвоен статус заповедной территории, и Армии Нагорного Карабаха предложено проводить военные учения дальше от мест раскопок",- сказал Гамлет Погосян. Он также сетовал на деятельность непрофессиональных ученых и журналистов. "Сегодня приезжают многие псевдоученые, журналисты из телевидения, фотографируют, пишут статьи без нашего ведома, не консультируясь с нами. Это не совсем компетентные люди, полуграмотные, и их выводы, статьи не выдерживают научной критики. В результате наши находки, наше историческое наследие терпит моральный ущерб от таких горе ученых и журналистов. И я не знаю, как с этим бороться", - отметил ученый.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?