Закавказье и Черное море становятся ареной военного противостояния России и США

Гагра, 18 сентября 2008, 20:11 — REGNUM  В Абхазии и Южной Осетии создаются российские военные базы и размещаются воинские контингенты. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции после заседания сенатского комитета по международным делам 18 сентября. По его словам, это не имеет отношения к миротворческой деятельности, и сделано в ответ на прямое обращение законно избранных властей двух суверенных государств, признанных Россией.

Сергей Лавров отметил, что Запад негативно отреагировал на данные действия российской стороны. Однако, по его словам, Россия больше не может оставить на волю судьбы жизнь и достоинство осетин и абхазов.

Между тем, грузинские информационные источники сообщили сегодня о решении США разместить на территории Грузии 5000 американских военнослужащих. По этим данным, Грузия в самое ближайшее время может заключить военно-политический союз с США, наподобие того, что заключила Россия с Абхазией и Южной Осетией. По этому соглашению как передают грузинские источники, на территории Грузии на постоянной основе будут базироваться американские войска. По сообщению тех же источников, в Поти и в Батуми будут развернуты базы ВМС США, а неподалеку от города Гори и в Марнеули разместятся базы ВВС США. В общей численности американский контингент достигнет в Грузии до 5 тысяч военнослужащих. Заключительные переговоры по этому вопросу будут обсуждены в ближайшее время в ходе визита президента Грузии Михаила Саакашвили в США, - передали грузинские СМИ.

Следует напомнить, что у России в Закавказье есть еще одна военная база - на севере Армении, в городе Гюмри. Ранее Москва вывела из Грузии сразу две базы - Батумскую и Ахалкалакскую.

С признанием Абхазии и Южной Осетии и с подписанием договоров о дружбе с этими республиками Россия получила возможность существенно укрепить свои позиции на Южном Кавказе и в Черном море. Развивая этот тезис и подробно комментируя Большие договоры, подписанные 17 сентября 2008 Россией с Южной Осетией и Абхазией, накануне "Независимая газета" допустила, что российские военные базы в Южной Осетии, вероятно, они будут размещены близ Джавы, около Цхинвала, возможно, в Ленингорском районе, а в Абхазии, в Очамчире, будет создана база Черноморского флота, в Гудауте, где есть военный аэродром, появится авиабаза. Численность военнослужащих в каждой из республик составляет по 3800 человек. Сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Евсеев считает, что в Абхазии и Южной Осетии Россия сможет разместить аэродромы передового базирования, куда при необходимости можно будет доставлять военные грузы. "Было бы целесообразно развернуть на территориях этих республик РЛС, которые могли бы быть использованы в целях разведки, - считает Владимир Евсеев. - При создании этих баз можно было бы взять за образец российскую базу в Таджикистане. Это должны быть "многопрофильные" базы. Они будут прикрываться теми средствами, которые имеются на территории РФ. То есть это часть российских вооруженных сил, вынесенных на передовой рубеж".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.