Президент Приднестровья предлагает расширить сферу применения кассовых аппаратов

Тирасполь, 18 сентября 2008, 20:11 — REGNUM  На заседании комитета по экономической политике, бюджету и финансам 18 сентября 2008 года депутаты Верховного совета рассмотрели разработанный президентом Приднестровья Игорем Смирновым проект закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению автора, законопроект поможет решить ряд проблем, возникающих при осуществлении государственного контроля за оборотом наличных средств и сокращением неучтенных средств, что будет способствовать прозрачности в бизнесе, и защите прав граждан в борьбе с некачественной и контрафактной продукцией.

Законопроект расширяет круг хозяйствующих субъектов, обязанных применять контрольно-кассовую технику, а также видов денежных расчетов с ее применением. Инициативой предлагается обязать использовать контрольно-кассовую технику юридические лица, индивидуальных предпринимателей и крестьянские и фермерские хозяйства. Отдельной статьей предлагается установить перечень видов деятельности, осуществление которых возможно без ее применения. В него вошли 20 видов деятельности, в том числе перевозка пассажиров в городском и пригородном автотранспорте, продажа газет и журналов, торговля продовольственными и непродовольственными товарами на ярмарках, открытых прилавках внутри крытых рынков, с ручных тележек и корзин, торговля сельскохозяйственной продукцией на колхозных и муниципальных рынках, продажа медико-фармацевтической продукции в сельской местности. Законопроектом также прописываются обязательные реквизиты, которые должны быть указаны на кассовом чеке, выдаваемом покупателям.

Согласно законопроекту, модели контрольно-кассовой техники, которые будут допускаться к использованию на территории Приднестровья, предлагается вносить в государственный реестр. Порядок его ведения, требования к структуре и составу сведений должны будут определяться президентом. Государственный реестр, а также вносимые в него изменения и дополнения предлагается официально опубликовывать. Контроль за применением контрольно-кассовой техники предлагается возложить на налоговые органы, Центробанк и органы внутренних дел Приднестровья.

Депутаты комитета рекомендовали пленарному заседанию принять законопроект в первом чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.