Али Гасанов: "Любые шаги для восстановления нарушенных прав Азербайджана допустимы"

Ереван, 18 Сентября 2008, 19:43 — REGNUM  Позиция Азербайджана в этом вопросе известна: мы поддерживаем любые шаги, направленные на содействие урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, по достоинству ценим и последние шаги Турции в этом плане и надеемся, что они принесут эффект. Об этом, как передает 1stNews заявил заведующий общественно-политическим отделом администрации президента (АП) Азербайджана Али Гасанов, комментируя влияние последних визитов президента Турции Абдуллы Гюля в Армению и Азербайджан на процесс мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта и дальнейшее развитие азербайджано-турецких отношений.

Вместе с тем Гасанов посетовал, что "конфликт сильно затянулся, и пока особо обнадеживающих признаков здесь не видно". Правда, его обнадеживает, что "в ходе грузино-российского конфликта Запад продемонстрировал, какое важное значение он придает принципу территориальной целостности". Завотделом АП подчеркнул: "Азербайджан признает территориальную целостность всех государств, соблюдая при этом один из основополагающих принципов международного права, и считает, что именно на основе этого принципа должен быть урегулирован Карабахский конфликт".

Гасанов считает, что к затягиванию проблемы привели "неконструктивная позиция захватчика - Армении, а также нерешительность и непринципиальная позиция международного сообщества". Он надеется, что отныне опасность этнического сепаратизма будет осознана и сделаны соответствующие выводы. Политик назвал "беспредметными" разговоры о расчете Азербайджана на такую же поддержку Запада, что была оказана Грузии, в случае каких-то радикальных шагов в решении карабахской проблемы.

Наряду с этим Гасанов заявил: "Территория Азербайджана оккупирована Арменией. В то же время на почве этнического сепаратизма оккупированы Нагорный Карабах и 7 прилегающих районов Азербайджана, в связи с этим приняты 4 резолюции СБ ООН. Мы требуем выполнения этих резолюций и восстановления нарушенных прав Азербайджана. Любые шаги с нашей стороны для достижения этих задач допустимы". Завотделом АП прокомментировал и недавнее заявление президента Франции Николя Саркози о том, что Европейский союз намерен активнее участвовать в урегулировании Карабахского конфликта, не желая повторения южноосетинского варианта. Азербайджанский политик хочет надеяться, что "ЕС и его ведущие члены, в том числе Великобритания, Франция и Германия, будут серьезнее подходить к такого рода проблемам и высказывать принципиальность при постановке проблемы территориальной целостности с трибун ведущих международных организаций".

Гасанов отметил и намерение Азербайджана и дальше сотрудничать с ЕС и требовать "восстановления попранных прав Азербайджана как в ЕС, так и других международных организациях". Он также согласился с мнением сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США Мэтью Брайзы о том, что Минская группа живет и сохранит свои функции в будущем. " До сих пор МГ основное внимание уделяла усилиям по сближению позиций сторон, а это не может быть фундаментом реального урегулирования", - заявил Гасанов. Политик коснулся и недавно представленной премьер-министром Турции Эрдоганом инициативы "Платформа безопасности и сотрудничества на Кавказе", подразумевающей сотрудничество таких стран с проблемными взаимоотношениями, как Азербайджан и Армения, Грузия и Россия, Турция и Армения.

Он напомнил, что "впервые принципы мира, сотрудничества и взаимной ответственности на Кавказе были изложены в Тбилисской декларации, подписанной в 1996 году президентами Азербайджана и Грузии Гейдаром Алиевым и Эдуардом Шеварднадзе". Гасанов выразил сожаление, что ни одна из изложенных в том документе формул достижения мира на Южном Кавказе, преодоления напряженности, вызванной конфликтами и этническим сепаратизмом, не была реализована вследствие "неконструктивной позиции Армении". По его мнению, "если эта страна пересмотрит свою позицию и будет уважать принцип территориальной целостности", то платформа безопасности и сотрудничества на Кавказе может претвориться в жизнь.

Гасанов выразил удовлетворение ходом предвыборной кампании по президентским выборам, отметив, что пока серьезных конфликтных ситуаций не было, все процедуры осуществлялись в соответствии с Избирательным кодексом, на глазах местных и международных наблюдателей. Он считает, что и пропагандистско-агитационная кампания будет проходить в нормальной обстановке, без конфликтов и противостояний, что и в день выборов будут созданы все условия для голосования, голоса будут подсчитаны, зафиксированы и объявлены. Политик также сообщил, что создан руководимый правящей партией "Ени Азербайджан" избирательный штаб кандидата от неё Ильхама Алиева. Касаясь созданного на днях Центра сотрудничества оппозиции, Гасанов не стал комментировать вопросы о том, сумеет ли оппозиция извлечь пользу из этого единения и помогут ли запланированные оппозицией массовые акции помочь ей достичь поставленных целей. Вместо этого он пожелал новому альянсу успехов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики