Пожарное состояние школ в Дагестане: более тысячи предписаний и около 400 обращений в суд

Махачкала, 18 сентября 2008, 19:27 — REGNUM  Итоги пожарно-профилактической операции "Школа-2008" подвели в Махачкале в Управлении государственного пожарного надзора (УГПН) Главного управления МЧС РФ по Республике Дагестан. По словам главного государственного инспектора Республики Дагестан по пожарному надзору Юсупа Супьянова, в республике с мая проводилась пожарно-профилактическая операция "Школа-2008". В Дагестане всего 2 444 образовательных учреждения, в которых обучается более 403 тысяч детей. Из общего количества школ в аварийном состоянии находятся 284. Типовых школ всего 446, остальные школы находятся в ветхом состоянии, сообщил Супьянов.

Органами ГПН республики в рамках операции "Школа-2008" вынесено 1 234 предписания для устранения выявленных нарушений требований пожарной безопасности, предложено к исполнению 11 065 мероприятий, из них на сегодняшний день выполнено 8 969 (81%), направлено 650 информаций о противопожарном состоянии объектов образования, из них 349 - в органы власти местного самоуправления, 156 - в органы прокуратуры, 145 - в другие заинтересованные ведомства и организации.

За различные нарушения привлечено к административной ответственности 363 юридических лица, 1 010 должностных лиц и 19 граждан. Направлено в суды 397 протоколов о применении административного наказания в виде "административного приостановления деятельности", из которых по 295 материалам судами приняты решения о приостановлении деятельности на различные сроки частично или полностью объектов образования, привел статистику главный государственный пожарный инспектор республики.

Он отметил, что мероприятия по надзору показали, что из года в год остаются нерешенными такие вопросы, как снятие сгораемых материалов со стен путей эвакуации, демонтаж глухих решеток на окнах либо их замена на легкосъемные, устройство вторых эвакуационных выходов, ремонт наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения, обеспечение индивидуальными средствами защиты органов дыхания и спасения людей при пожарах.

Практически во всех образовательных учреждениях работники не обучаются мерам пожарной безопасности. Во многих (1096) школах отсутствует автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения людей о пожаре.

Юсуп Супьянов напомнил, что обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах городских и сельских поселений, городских округов и муниципальных районов относится к полномочиям органов местного самоуправления в области пожарной безопасности и, следовательно, на них возлагается ответственность за комплекс мероприятий, имеющий конечной целью минимизировать риски, повысить безопасность проживающего населения и сохранность материальных средств. Но многие главы муниципальных образований городов и районов республики не выполняют требования федерального закона от 21 декабря 1994 № 69-ФЗ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.