По итогам 2008 года товарооборот между Россией и Белоруссией превысит $34 млрд

Минск, 18 сентября 2008, 19:12 — REGNUM  Очередное заседание Совета министров Союзного государства - исполнительного органа Союзного государства Республики Беларусь и Российской Федерации предполагается провести в начале октября 2008 года. В постоянном комитете Союзного государства журналистам сообщили, что на предстоящем заседании будут рассмотрены более 15 актуальных вопросов интеграции Белоруссии и России, ключевым из которых станет вопрос подведения итогов торгово-экономического сотрудничества в первом полугодии 2008 года.

Как сообщил Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин в интервью газете "Союз. Беларусь- Россия", регулярность проведения заседаний Совета министров Союзного государства свидетельствует о том, что сотрудничество России и Белоруссии сегодня развивается успешно. Одним из индикаторов этого является то, что в сфере экономики и торгово-экономического сотрудничества значительно увеличилось количество вопросов, рассматриваемых на заседаниях Совета министров. "Если обратиться к цифрам - это около 40% каждой повестки заседания Совета",- отметил, в частности, Павел Бородин. Сегодня, по мнению госсекретаря, ведется последовательная работа по выработке единой торговой и таможенно-тарифной политики в отношении третьих стран. Главные ориентиры в этой работе - установление и применение в отношении с третьими странами одинаковых торговых режимов, общих таможенных тарифов и мер нетарифного регулирования.

Отмена таможенных пошлин во взаимной торговле, а также налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие, по мнению Павла Бородина, принесла ощутимый экономический эффект в виде роста товарооборот между нашими странами. Торговля между государствами-участниками Союзного государства осуществляется беспошлинно, за исключением товаров третьих стран и поставок российской нефти в Республику Беларусь. Результативность строительства Союзного государства подтверждается высокими темпами роста объемов взаимной торговли. Объем взаимной торговли за период с 1995 по 2007 год возрос с $5,2 млрд. до $26 млрд. (в пять раз). По итогам I полугодия 2008 года товарооборот составил $18,011 млрд. (увеличился на 60,7% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года). По мнению Госсекретаря, по итогам 2008 года товарооборот превысит $34 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail