Вопросы рационального использования реки Самур обсуждаются на российско-азербайджанских переговорах

Баку, 18 сентября 2008, 19:10 — REGNUM  Вопросы рационального использования реки Самур на российско-азербайжданской границе обсуждались 18 сентября в Махачкале (Дагестан), сообщает корреспондент ИА REGNUM. Экспертные группы обеих сторон в течение двух дней будут работать над проектом соглашения о сотрудничестве соседствующих стран, через которые протекает Самур, в использовании и охране водных ресурсов реки. С российской стороны делегацию экспертов возглавляет начальник отдела оперативного регулирования режимов водохозяйственных систем управления ресурсов вод и регулирования водохозяйственной деятельности Росводресурсов Вениамин Федунов. С азербайджанской - первый заместитель председателя ОАО "Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана" Мамедсадых Кулиев.

В советское время на реке был построен водозабор, потому что в летнее время приток воды заметно уменьшается и потребители испытывают ее дефицит. После распада СССР гидроузел остался по ту сторону границы, и жители Дагестана, по чьей территории пролегает река, получают лишь малую часть ее вод. Если раньше воду из Самура Дагестан и Азербайджан делили поровну, то сейчас почти 90% воды используется Азербайджанской Республикой, притом, что 96% водосборной площади находится на территории Дагестана (России). Из-за резкого уменьшения количество поступающей из реки воды страдают не только близлежащие районы, в том числе г. Дербент и Дербентский район. Экологи бьют тревогу по поводу гибели реликтового Самурского леса, охраняемого государством.

Российская сторона по просьбе азербайджанской уже однажды, несколько лет назад, отложила решение вопроса вододеления, так как самурские воды - единственный источник поступления воды в столицу соседнего государства. Но и сегодня Азербайджан не решил вопрос водоснабжения.

На сегодняшней встрече одной из проблемных точек в обсуждении вопроса специалистами с двух сторон стало определение среднемноголетнего расхода воды в реке. Обе стороны называют разные цифры, и оттого, какое значение будет взято за основу при вододелении, зависит насколько улучшится ситуация в хозяйственной деятельности районов, которые будет питать своими водами Самур, и состояние Самурского леса.

Эксперты считают, что смогут прийти к взаимовыгодному решению по этому вопросу и, наконец, определиться с делимитацией спорного участка государственной границы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.