Общественная палата РФ: В России необходим закон о помощи вышедшим из тюрем

Москва, 18 сентября 2008, 18:56 — REGNUM  В России необходимо разработать и принять закон о социальной и реабилитационной помощи людям, отбывшим тюремное заключение. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 18 сентября, в Москве на общественных слушаниях Комиссии Общественной палаты РФ по социальной и демографической политике заявила член Общественной палаты Мария Каннабих.

Мария Каннабих сообщила, что за последние 15 лет через тюремное заключение прошли около 15 миллионов россиян, а сейчас в России насчитывается 1,5 миллиона условно-осужденных, среди которых 60 тысяч женщин и 10 тысяч подростков. "Такое количество людей, прошедших через тюремный опыт, не может не сказываться на демографической ситуации в стране в целом, - считает Мария Каннабих, - а ведь практически у всех этих людей есть семьи и родственники".

Член Общественной палаты сообщила, что средний возраст российского заключенного - 30-32 года, среди них много людей, страдающих туберкулезом, гепатитом или ВИЧ-положительных, много выпускников детских домов и социальных сирот. Эти люди после заключения нередко не могут вписаться в нормальную жизнь, а специальными программами реабилитации занимаются, как правило, различные общественные организации, у которых уже наработан неплохой опыт, но их ресурсы ограничены.

"В России до революции были специальные женские и мужские тюремные комитеты, которые поддерживали семьи заключенных, женщин и детей. Нам надо возродить эту традицию, чтобы минимизировать рецидивы и повторение детьми судеб своих родителей", - считает Мария Каннабих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail