С 6 октября граждан Армении лишат возможности "злоупотреблять французским гостеприимством"

Ереван, 18 сентября 2008, 18:52 — REGNUM  С 6 октября посольство Франции в Армении будет выдавать биометрические визы. Об этом 18 сентября на пресс-конференции сообщил консул Франции в Армении Жаки Шаррот, передает корреспондент ИА REGNUM. Шаррот сообщил, что введение биометрического процесса при предоставлении виз имеет цель улучшить систему безопасности на территории Франции и усилить борьбу с незаконной миграцией, в частности, с фальсификацией документов.

По мнению дипломата, это позволит эффективнее бороться с главной головной болью современной Европы - нелегальными иммигрантами. Заметив, что в 2007 году во Франции было зарегистрировано 1400 нелегальных иммигрантов из Армении, консул подчеркнул, что данная мера не имеет никакой политической окраски и связана исключительно с проблемой нелегальной миграции. "Известно, что между Францией и Арменией существуют достаточно дружеские отношения, и во Франции проживает много армян, что делает межгосударственные связи также родственными. Однако многие злоупотребляют французским гостеприимством, получая краткосрочную визу и впоследствии так и не выезжая по ней. А в базе будет содержаться информация о том, когда человек въехал в страну и когда должен был ее покинуть. Биометрические данные позволят его точно идентифицировать",- пояснил Шаррот.

Консул отметил, что новая система предоставления виз обязывает присутствие тех, кто обратился за визой, так как им необходимо будет пройти биометрический процесс в самом посольстве. "Всем желающим будет необходимо прийти во французское диппредставительство для сканирования отпечатков пальцев и снятия цифрового фото" - отметил он. Шаррот заметил, что весь процесс займет всего лишь 2 минуты, однако обращаться за визами необходимо будет хотя бы за 2 месяца до поездки во Францию. "Для тех лиц, кто будет часто обращаться за разрешением въезда во Францию, а также для известных граждан Армении процесс предоставления виз будет упрощен", - заметил консул, отметив, что без биометрических виз во Францию будут иметь право въезжать только президент и премьер-министр страны. Дипломат заметил, что в связи с введением новых виз в дальнейшем возможно продление срока действия визы на 1-2 года или более.

Консул сообщил, что за 2007 год за визами в посольство Франции обратилось 6678 человек, за текущий год по данным на июль - 2843 человек. Шаррот отметил, что больше всего заявок на получение виз пришлось на лето текущего года, он заметил, что по сравнению с прошедшими годами число заявок значительно увеличилось.

Отметим, что биометрические визы для граждан Армении уже ввели Италия, США и Болгария. В следующем году биометрические визы во Францию будут введены также для граждан еще 50 стран мира, в том числе и России. Уже в ближайшие два года в ЕС начнется внедрение визовой информационной системы, или VIS. Она предусматривает сбор данных, в том числе биометрических, всех въезжающих на территорию Евросоюза иностранцев. Первым делом в базу будут внесены данные граждан Африки и Ближнего Востока, откуда намечен самый большой приток нелегалов. Отметим также, что в конце года биометрические визы для граждан Армении собирается ввести также Германия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.