Эксперт: Цель резолюции Сената США - усилить антирусские настроения в Прибалтике

Рига, 18 сентября 2008, 18:36 — REGNUM  Резолюция Сената США с призывом к России признать оккупацию Латвии, Литвы и Эстонии - это попытка усилить антирусские, антироссийские настроения в этих странах. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил сегодня, 18 сентября, председатель фракции "Центр согласия" в Сейме Латвии Янис Урбанович. "Это было сделано с целью усилить антироссийскую волну в странах Прибалтики и на Западе. Объяснить это как-то иначе не могу", - заявил политик.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в документе, предложенном сенаторами Гордоном Смитом и Ричардом Дурбином, сопредседателями комитета Сената по странам Прибалтики, сказано, что США никогда не признавали "противозаконную и насильственную оккупацию, а президенты США последовательно сохраняли дипломатические отношения с этими странами (Латвией, Эстонией, Литвой) в годы советской оккупации, никогда не признавая их советскими республиками".

Сенаторы также подчеркивают, что "Латвия в последнее время развивается как свободная и демократическая страна, обеспечивающая верховенство закона, и как свободная рыночная экономика", а народ Латвии "уважает принципы политической свободы, прав человека и независимости". Латвия является "сильным и верным союзником США", а "народ Латвии разделяет ценности народа США", при этом одобряются успехи латвийских властей в "установлении политических, религиозных и экономических свобод, а также сильную приверженность правам человека и гражданским правам".

В Латвии, по данным Министерства иностранных дел РФ, 68% жителей российского происхождения имеют статус неграждан (при этом русскоязычные составляют 28% населения страны).

Напомним, 16 сентября Сенат США принял резолюцию, в которой поздравляет Латвию с 90-й годовщиной независимости и где содержится призыв к России признать оккупацию Прибалтийских стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.