Количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в Ленобласти, снизилось на 25%

Санкт-Петербург, 18 сентября 2008, 18:33 — REGNUM  Число преступлений, совершенных на территории Ленинградской области несовершеннолетними за восемь месяцев 2008 года сократилось на 24,6%. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства, эта статистика была обнародована сегодня, 18 сентября, на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Ленинградской области.

На заседании с участием представителей районных комиссий по делам несовершеннолетних были рассмотрены вопросы организации профилактической работы с несовершеннолетними, совершившими общественно-опасные деяния до достижения возраста уголовной ответственности. "Анализ работы по предупреждению общественно-опасных деяний свидетельствует, что профилактика детской преступности напрямую связана с выявлением семейного неблагополучия на раннем этапе и проведением комплекса мер по оказанию всех видов помощи субъектами системы профилактики семьям с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации", - подчеркнул вице-губернатор Ленинградской области Андрей Бурлаков.

Несмотря на то, что эта работа достаточно хорошо поставлена во многих муниципальных образованиях, по словам Бурлакова, "её необходимо поднять на качественно новый уровень, так как сегодняшнее положение дел в этой сфере вызывает закономерную озабоченность".

Как отмечалось на заседании, среди участников общественно-опасных деяний 12% составляют дети в возрасте 7-10 лет, 46% - в возрасте 11-13 лет и 41% - подростки в возрасте 14-15 лет. Дети в возрасте 7-10 лет являются, в основном, учащимися начальной школы, и совершение ими общественно-опасных деяний стало возможным из-за отсутствия контроля со стороны родителей, педагогов и других взрослых лиц, а также незанятость во внеурочное время.

В то же время каждый шестой участник общественно-опасного деяния - это ребенок младшего школьного возраста, который, возможно, не вполне мог осознавать ответственность за совершенное нарушение. Однако самой многочисленной группой участников общественно-опасных деяний являются учащиеся среднего школьного возраста. Поэтому работа с данной категорией, отмечалось на заседании, должна проводиться только индивидуально и целенаправленно, с принятием необходимых решений по результатам глубокого анализа совершенных подростком нарушений.

По итогам обсуждения участники заседания пришли к выводу, что необходимо уже в ближайшее время подготовить нормативный правовой акт Ленинградской области о порядке взаимодействия органов и учреждений системы профилактики в Ленинградской области по выявлению, учету и принятию мер по жизнеобеспечению безнадзорных и беспризорных несовершеннолетних.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail