Приднестровский политолог: Еще есть возможность урегулировать отношения между Молдавией и ПМР мирным путем

Гагра, 18 сентября 2008, 18:28 — REGNUM  "На протяжении всей истории существования Приднестровья Россия постоянно поддерживала республику, осуществляла практическую помощь, как своим соотечественникам, так и всем гражданам ПМР. То, что Россия признала Абхазию и Южную Осетию и подписала с республиками договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи говорит о том, что в отношении Приднестровья есть несколько иные планы", - заявил 18 сентября 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM кандидат юридических наук, старший научный сотрудник Центра социальных и политических исследований "Перспектива", политолог Михаил Кушаков.

По его мнению, "в России считают, что не исчерпаны еще все возможности мирного разрешения молдавско-приднестровского конфликта, поэтому компромисс будут находить в ходе переговоров". "В отличие от Абхазии и Южной Осетии на Днестре, благодаря российской миротворческой операции, сохраняется спокойствие и есть еще возможность урегулировать взаимоотношения между Молдавией и Приднестровьем мирным путем в рамках переговорного процесса. Каковы будут результаты - сказать трудно, это уже зависит исключительно от переговаривающихся сторон. На это также указывает и Россия", - отметил политолог.

"Да, договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Приднестровьем пока еще нет, но имеются другие документы, которые регулируют взаимоотношения между сторонами. Это протокол "Жуков-Смирнов" (23 мая 2006 года в Москве по итогам рабочей встречи заместителя председателя правительства Российской Федерации Александра Жукова с президентом Приднестровья Игорем Смирновым был подписан протокол. Подписание данного комплексного документа, предусматривает установление прямых связей между Россией и Приднестровьем в различных областях. Основой протокола "Смирнов - Жуков" являются ключевые принципы и положения Меморандума "Об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем" от 8 мая 1997 года - прим. ИА REGNUM), есть также и межведомственные договоренности, и договоры между политическими партиями. Поэтому на данный момент правовая база во взаимоотношениях РФ и ПМР есть, что будет дальше - покажут переговоры Молдавии и Приднестровья", - заключил Кушаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.