Чувашия будет развивать не только спортивную ходьбу

Чебоксары, 18 сентября 2008, 18:25 — REGNUM  "На Олимпиаде в Пекине Чувашия показала широкий диапазон возможностей, здесь чувашские спортсмены выступали в различных видах спортивных состязаний. Не хочу никого обижать, но если заниматься одной только спортивной ходьбой, то могут подумать, что одностороннее развитие у человека, личности или у региона", - заявил сегодня, 18 сентября, глава Чувашии Николай Федоров на встрече со спортсменами-олимпийцами и их тренерами. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Федоров не скупился на комплименты, назвав чувашских олимпийцев "героями, звездами, знаменем" для Чувашии и России, которые "в значительной степени оправдали смысл появления человека как такового на земле". "Вы, на мой взгляд, на все 100% уже осмысленно, очень содержательно оправдали надежды Всевышнего, родителей и главное - оправдали даже собственную жизнь. Наверняка, бывают минуты, когда вы задумываетесь о смысле появления на свет, о смысле бытия. Мне шестой десяток пошел, и я все чаще об этом задумываюсь", - разоткровенничался глава Чувашии, выразив слова благодарности олимпийцам, сделавшим все "возможное и невозможное в Пекине", а также их тренерам и наставникам, учителями и родителям. "Главное - чтобы характер оттачивали, волю укрепляли, перед трудностями не пасовали, руки не опускали, а стиснув зубы снова и снова шли на то, чтобы взять высоту, планку, которую человек должен всегда ставить перед собой и всегда повышать, чтобы жить достойно", - напутствовал молодых спортсменов Федоров.

Напомним, на Олимпиаду в Пекин поехали восемь чувашских спортсменов - на два меньше, чем на прошлых Олимпийских играх в Афинах. Из них только 37-летняя марафонка Светлана Захарова и 30-летняя маунтинбайкер Ирина Калентьева имели опыт участия в Олимпийских играх. В соревнованиях также приняли участие легкоатлеты Татьяна Петрова, Татьяна Арясова, Сергей Иванов, Татьяна Сибилева, лучник Андрей Абрамов и Вера Андреева (маунтинбайк). Помимо этого, долгое время был кандидатом в олимпийскую сборную гимнаст Алексей Васильев. Также в Пекине за медали боролась уроженка Чувашии Наталья Гольц (вольная борьба), три года назад перебравшаяся в Москву.

К сожалению, в Пекине ни одному из пяти чувашских легкоатлетов не удалось выиграть олимпийскую медаль, хотя традиционно чувашская школа спортивной ходьбы считается одной из ведущих не только в России, но и в мире. Это подтверждает победы ходоков как на престижных чемпионатах различного уровня, так и на Олимпийских играх. С 1992 года и в течение четырех олимпиад чувашские скороходы не просто приносили России медали, но и часто конкурировали между собой за пьедестал, не оставляя ходокам из других стран шансов на победу. Исключением стали соревнования в Пекине, где среди российских скороходов лидировали спортсмены из Мордовии.

Единственную медаль - "бронзу" - из команды чувашских олимпийцев принесла Ирина Калентьева в стартах маунтинбайкеров. Именно эту победу Федоров назвал уникальной. Действительно, на пьедестал почета Калентьевой удалось взойти вопреки падению и дождям, размывшим трассу кросс-кантри. "Я рада "бронзе", потому что мне есть за что бороться на Олимпиаде-2012 в Лондоне: за "серебро" и "золото", - призналась сама Калентьева. На что Николай Федоров подчеркнул, что это очень правильное восприятие: "Она программирует себя на, что это минимальное достижение, которое сейчас достигнуто". Глава Чувашии отметил, что борьба Калентьевой за медаль была довольно драматичной, на что спортсменка улыбнулась и подтвердила: "Да, это была такая борьба!.. Поэтому любая медаль ценится". "Мы долго шли к этой медали", - поддержал Калентьеву тренер Вячеслав Краснов.

Краснов, который тренирует Калентьеву и Андрееву, а также готовит к международным стартам новых талантливых спортсменок, подчеркнул, что уже началась подготовка к Олимпиаде-2012 в Лондоне. Он также обратил внимание главы Чувашии на то, что для поездок на международные старты необходим "дешевый, но импортный автомобиль": "На самолете летать накладно. Но начинали мы на "четверке": убирали задние сиденья, стелили матрас, сумки и вот так ездили в Чехию, Польшу, даже доехали до португальского Лиссабона. Ирина за границей уже "застолбила" место, а нам придется поездить, ведь еще есть очень сильные девочки. Сейчас, к примеру, Андреева просто участвовала в Олимпиаде, а уже в 2012 году будем бороться за медали".

Глава Чувашии подчеркнул, что будут собраны бюджетные и внебюджетные средства на покупку "качественного, но не дорогого транспорта". "Маунтинбайк - интересное, перспективное и новое для российского спорта направление. И главное - получается. Спортсмены из Чувашии здесь лидеры. Я думаю, что это момент формирования спортивной школы", - сказал Федоров.

Краснов также посетовал на то, что спортсмены из других регионов на старты ездят на шикарных дорогих иномарках: "Тем не менее, мы так сделали, что никто из них не попал в сборную России". "Я думаю, что причина как раз в том, что у них слишком шикарные машины", - заметил с улыбкой Федоров.

Андрей Абрамов высказал мнение, что чувашские олимпийцы, по сути, популяризируют свои виды спорта в республике, аргументировав это тем, что после Олимпиады резко возросло желающих научиться азам стрельбы из лука. Однако, по словам Абрамова, некоторые ребята вынуждены впоследствии уходить, поскольку в спортивном учреждении их не могут "обеспечить тем, чтобы они занимались": "У одного из тренеров в группе около 20-30 детей, а луков всего шесть", - высказал проблему Абрамов. Помимо этого, нет хорошей базы для тренировок зимой: подвальное помещение не соответствует не только спортивным стандартам, но даже мерам безопасности. Глава Чувашии пообещал решить обозначенные проблемы.

В рамках встречи также было отмечено, что в 2009 году в Чувашии впервые пройдет Открытый чебоксарский полумарафон, в рамках которого легкоатлеты России разыграют призовой фонд в размере 1 млн рублей. Федоров признался, что большую надежду в раскрутке нового спортивного мероприятия возлагает и на чувашских олимпийцев: "Мы будем раскручивать соревнования, чтобы Чебоксары стали известным в мире местом проведения массовых мероприятий - полумарафона, марафона и других состязаний".

Кроме того, в рамках чемпионата по спортивной ходьбе будет разыграно гран-при России, а в 2010 году - международное гран-при. Также в 2009 году в Чувашии состоится чемпионат России по маунтинбайку.

Говоря о перспективах, глава Минспорта Чувашии Анатолий Николаев заверил, что в республике будут более активно развиваться те виды спорта, "где есть реальная возможность поддержать и выступать на международных соревнованиях". "У нас условно слабое место - отсутствие очень сильных профессиональных команд по хоккею, футболу", - заметил на это Федоров.

Отметим, что в рамках чествования спортсмены-олимпийцы их тренеры были удостоены благодарности президента Чувашии, а Ирине Калентьевой присвоено звание "Заслуженный работник физической культуры и спорта Чувашской Республики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия