Чувашия будет развивать не только спортивную ходьбу

2

Чебоксары, 18 сентября 2008, 18:25 — REGNUM  "На Олимпиаде в Пекине Чувашия показала широкий диапазон возможностей, здесь чувашские спортсмены выступали в различных видах спортивных состязаний. Не хочу никого обижать, но если заниматься одной только спортивной ходьбой, то могут подумать, что одностороннее развитие у человека, личности или у региона", - заявил сегодня, 18 сентября, глава Чувашии Николай Федоров на встрече со спортсменами-олимпийцами и их тренерами. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Федоров не скупился на комплименты, назвав чувашских олимпийцев "героями, звездами, знаменем" для Чувашии и России, которые "в значительной степени оправдали смысл появления человека как такового на земле". "Вы, на мой взгляд, на все 100% уже осмысленно, очень содержательно оправдали надежды Всевышнего, родителей и главное - оправдали даже собственную жизнь. Наверняка, бывают минуты, когда вы задумываетесь о смысле появления на свет, о смысле бытия. Мне шестой десяток пошел, и я все чаще об этом задумываюсь", - разоткровенничался глава Чувашии, выразив слова благодарности олимпийцам, сделавшим все "возможное и невозможное в Пекине", а также их тренерам и наставникам, учителями и родителям. "Главное - чтобы характер оттачивали, волю укрепляли, перед трудностями не пасовали, руки не опускали, а стиснув зубы снова и снова шли на то, чтобы взять высоту, планку, которую человек должен всегда ставить перед собой и всегда повышать, чтобы жить достойно", - напутствовал молодых спортсменов Федоров.

Напомним, на Олимпиаду в Пекин поехали восемь чувашских спортсменов - на два меньше, чем на прошлых Олимпийских играх в Афинах. Из них только 37-летняя марафонка Светлана Захарова и 30-летняя маунтинбайкер Ирина Калентьева имели опыт участия в Олимпийских играх. В соревнованиях также приняли участие легкоатлеты Татьяна Петрова, Татьяна Арясова, Сергей Иванов, Татьяна Сибилева, лучник Андрей Абрамов и Вера Андреева (маунтинбайк). Помимо этого, долгое время был кандидатом в олимпийскую сборную гимнаст Алексей Васильев. Также в Пекине за медали боролась уроженка Чувашии Наталья Гольц (вольная борьба), три года назад перебравшаяся в Москву.

К сожалению, в Пекине ни одному из пяти чувашских легкоатлетов не удалось выиграть олимпийскую медаль, хотя традиционно чувашская школа спортивной ходьбы считается одной из ведущих не только в России, но и в мире. Это подтверждает победы ходоков как на престижных чемпионатах различного уровня, так и на Олимпийских играх. С 1992 года и в течение четырех олимпиад чувашские скороходы не просто приносили России медали, но и часто конкурировали между собой за пьедестал, не оставляя ходокам из других стран шансов на победу. Исключением стали соревнования в Пекине, где среди российских скороходов лидировали спортсмены из Мордовии.

Единственную медаль - "бронзу" - из команды чувашских олимпийцев принесла Ирина Калентьева в стартах маунтинбайкеров. Именно эту победу Федоров назвал уникальной. Действительно, на пьедестал почета Калентьевой удалось взойти вопреки падению и дождям, размывшим трассу кросс-кантри. "Я рада "бронзе", потому что мне есть за что бороться на Олимпиаде-2012 в Лондоне: за "серебро" и "золото", - призналась сама Калентьева. На что Николай Федоров подчеркнул, что это очень правильное восприятие: "Она программирует себя на, что это минимальное достижение, которое сейчас достигнуто". Глава Чувашии отметил, что борьба Калентьевой за медаль была довольно драматичной, на что спортсменка улыбнулась и подтвердила: "Да, это была такая борьба!.. Поэтому любая медаль ценится". "Мы долго шли к этой медали", - поддержал Калентьеву тренер Вячеслав Краснов.

Краснов, который тренирует Калентьеву и Андрееву, а также готовит к международным стартам новых талантливых спортсменок, подчеркнул, что уже началась подготовка к Олимпиаде-2012 в Лондоне. Он также обратил внимание главы Чувашии на то, что для поездок на международные старты необходим "дешевый, но импортный автомобиль": "На самолете летать накладно. Но начинали мы на "четверке": убирали задние сиденья, стелили матрас, сумки и вот так ездили в Чехию, Польшу, даже доехали до португальского Лиссабона. Ирина за границей уже "застолбила" место, а нам придется поездить, ведь еще есть очень сильные девочки. Сейчас, к примеру, Андреева просто участвовала в Олимпиаде, а уже в 2012 году будем бороться за медали".

Глава Чувашии подчеркнул, что будут собраны бюджетные и внебюджетные средства на покупку "качественного, но не дорогого транспорта". "Маунтинбайк - интересное, перспективное и новое для российского спорта направление. И главное - получается. Спортсмены из Чувашии здесь лидеры. Я думаю, что это момент формирования спортивной школы", - сказал Федоров.

Краснов также посетовал на то, что спортсмены из других регионов на старты ездят на шикарных дорогих иномарках: "Тем не менее, мы так сделали, что никто из них не попал в сборную России". "Я думаю, что причина как раз в том, что у них слишком шикарные машины", - заметил с улыбкой Федоров.

Андрей Абрамов высказал мнение, что чувашские олимпийцы, по сути, популяризируют свои виды спорта в республике, аргументировав это тем, что после Олимпиады резко возросло желающих научиться азам стрельбы из лука. Однако, по словам Абрамова, некоторые ребята вынуждены впоследствии уходить, поскольку в спортивном учреждении их не могут "обеспечить тем, чтобы они занимались": "У одного из тренеров в группе около 20-30 детей, а луков всего шесть", - высказал проблему Абрамов. Помимо этого, нет хорошей базы для тренировок зимой: подвальное помещение не соответствует не только спортивным стандартам, но даже мерам безопасности. Глава Чувашии пообещал решить обозначенные проблемы.

В рамках встречи также было отмечено, что в 2009 году в Чувашии впервые пройдет Открытый чебоксарский полумарафон, в рамках которого легкоатлеты России разыграют призовой фонд в размере 1 млн рублей. Федоров признался, что большую надежду в раскрутке нового спортивного мероприятия возлагает и на чувашских олимпийцев: "Мы будем раскручивать соревнования, чтобы Чебоксары стали известным в мире местом проведения массовых мероприятий - полумарафона, марафона и других состязаний".

Кроме того, в рамках чемпионата по спортивной ходьбе будет разыграно гран-при России, а в 2010 году - международное гран-при. Также в 2009 году в Чувашии состоится чемпионат России по маунтинбайку.

Говоря о перспективах, глава Минспорта Чувашии Анатолий Николаев заверил, что в республике будут более активно развиваться те виды спорта, "где есть реальная возможность поддержать и выступать на международных соревнованиях". "У нас условно слабое место - отсутствие очень сильных профессиональных команд по хоккею, футболу", - заметил на это Федоров.

Отметим, что в рамках чествования спортсмены-олимпийцы их тренеры были удостоены благодарности президента Чувашии, а Ирине Калентьевой присвоено звание "Заслуженный работник физической культуры и спорта Чувашской Республики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.