В Ленобласти открыли новый корпус психоневрологического интерната на 100 мест

Санкт-Петербург, 18 сентября 2008, 18:24 — REGNUM  Сегодня, 18 сентября, в деревне Кисельня Волховского района Ленинградской области открылся филиал психоневрологического интерната, рассчитанного на 100 мест. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областном правительстве, на проведение ремонтных работ в здании общежития и социально-бытового корпуса израсходовано около 14 млн рублей из средств областного бюджета.

По словам сотрудников отдела информации областного правительства, в текущем году на базе филиала откроются швейные мастерские для организации трудовой реабилитации и спортивная площадка для развития адаптивной физкультуры и коррекции двигательных отклонений. Кроме того, в планах на 2009-2011 годы - реконструкция социально-бытового корпуса филиала, что даст возможность дополнительного введения 170 мест.

Всего в Ленинградской области функционирует 15 подведомственных государственных стационарных учреждений с общим числом мест 3 791, в том числе: 2 детских дома-интерната для умственно отсталых детей; 7 психоневрологических интернатов; 5 домов-интернатов для престарелых и инвалидов; 1 специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов (для престарелых граждан, вернувшихся из мест лишения свободы).

Средний возраст проживающих в домах-интернатах составляет 78 лет. Почти 80% пациентов имеют первую или вторую группу инвалидности, 63% нуждаются в постороннем уходе, из них каждый третий находится на постельном режиме; 70% имеют отклонения в психическом развитии и нуждаются в постоянном медицинском наблюдении.

На укрепление материально-технической базы и улучшение условий проживания в государственных стационарных учреждениях в 2007 году израсходовано 67,6 млн рублей, в том числе на проведение ремонтно-строительных работ 47,8 млн рублей, на мероприятия по укреплению пожарной безопасности - 13,8 млн рублей.

Организация медицинского обслуживания, социальной реабилитации и ухода в учреждениях строится с учетом состояния здоровья и тяжести заболеваний клиентов на основе индивидуальных карт реабилитации, что способствует повышению качества стационарного социального обслуживания. Повышению эффективности реабилитационных мероприятий способствует создание специальных реабилитационных отделений в психоневрологических интернатах. В 2007 году дополнительно введено 50 коек в реабилитационных отделениях в Волховском и Сясьстройском психоневрологических интернатах. За период с 2000 года их количество выросло почти в три раза и составило 135 коек.

В Будогощском, Гатчинском, Лужском и ряде других психоневрологических интернатов в процессе реабилитации активно используются изотерапия, музыкотерапия, компьютерные технологии, занятия спортом.

Положительные результаты в социальной адаптации имеют 57% от общей численности инвалидов, что позволило решить вопросы их социализации, восстановить навыки самообслуживания, вернуть к активному участию в жизни дома-интерната.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.