Евросоюзу нужно иметь стабильные отношения с экспортерами ядерных материалов: эксперт

Москва, 18 сентября 2008, 17:43 — REGNUM  Накануне предстоящей 19 сентября в Сочи встречи премьер-министров Владимира Путина и Франсуа Фийона в деловой прессе Франции активно обсуждается вопрос о снятии ограничений Корфу. Издания приходят к выводу, что принятые в 1994 году ограничения на экспорт из России в Евросоюз ядерных материалов на уровне 20% устарели и требуют отмены. "Для России, безусловно, была бы выгодна отмена ограничений объема экспорта ядерных материалов в Евросоюз на уровне 20% от общих потребностей, - заявил сегодня, 18 сентября, ИА REGNUM академик РАН, директор Института стратегической стабильности Виктор Михайлов. - В любом случае в какие-то периоды мы поставляем нашим потребителям больше ядерной продукции и это очень важный аспект. Этот показатель иногда доходит и до 45%. Но в свое время Евросоюз принял решения о том, что из одного источника может быть поставлено не более 20% от потребностей. То есть данное ограничение внутренней европейской декларации Корфу относится не только к России, но и ко всем другим странам".

"Принималось оно с целью диверсификации поставщиков уранового материала и, наверно, какая-то логика в этом есть, - отметил Михайлов. - Европейцы считали, что такое ограничение создает стабильность и энергетики, и промышленности, которая работает с этим сырьем. При этом уже тогда мы понимали, что это невыгодно нас ограничивает. А сегодня, когда в Европе одна за другой страны заявляют о разворачивании программ по развитию атомной энергетики, тем более понятно, что ограничивать Россию и другие страны в этом плане не стоит, и Евросоюзу нужно иметь очень хорошие, стабильные отношения с экспортерами ядерных материалов".

"Во всем мире, включая Америку и Европу, признан высокий уровень наших урановых технологий, поэтому европейцы, конечно, и сами заинтересованы в укреплении и стабилизации наших связей в этой области. Также мы знаем, что, например, американцы по контракту ВОУ-НОУ получают от нас уран, и почти половина их АЭС работает на нашем сырье, и, по всей видимости, ничего страшного они в том не видят. Это, конечно, дело американцев, но хотелось бы, чтобы и европейцы сняли эту уже, возможно, никому и невыгодную "заслонку", - считает эксперт. - Отмечу также, что я всегда был против этого ограничения и поэтому, если оно будет отменено, я буду этому очень рад".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.