До остановки экспорта российской продукции в Евросоюз остались считанные дни

Весь мир, 18 Сентября 2008, 18:23 — REGNUM  До остановки экспорта продукции в Евросоюз российским экспортерам остались считанные дни. С 1 декабря 2008 года в ЕС вступает в силу так называемая система REACH, требующая до этого срока зарегистрировать поставляемую в Евросоюз продукцию. Министерство экономического развития Российской Федерации уже не раз обращалось в ТПП РФ, РСПП с просьбой помочь донести информацию до предприятий. Однако, как отмечается в статье "Аршином общим не измерить?" в газете ТПП РФ "Торгово-промышленные ведомости" (№17, сентябрь 2008 г.) если в Москве крупные экспортеры уже сориентировались, то в глубинке - полное неведение.

ИА REGNUM публикует выдержки из статьи председателя комитета ТПП РФ по качеству продукции Геннадия Воронина, посвященные данной проблеме.

"До остановки экспорта продукции в Евросоюз российским экспортерам остались считанные дни. Хотя речь идет не о конфронтации с Западом...

События последних недель заметно осложнили отношения Россия - Запад. Тем важнее в этих условиях обратить внимание на их экономическую составляющую, которая быстрее прокладывает путь к сотрудничеству и взаимопониманию, чем многие политические заявления. В этом смысле чрезвычайно важно сохранить сегодня те хозяйственные связи, которые складывались на протяжении десятилетий.

На главной странице сайта WWW.REACH.RU "висит" красная строка: "До окончания предварительной регистрации в Европейском химическом агентстве осталось 96 дней 15 часов 30 минут 25 секунд". И эти секунды быстро - тик, тик, тик... - бегут вспять, стремительно уменьшая число дней, отпущенных российским предприятиям до остановки экспорта их продукции в страны Евросоюза.

Обращусь к информации, размещенной на портале Министерства экономического развития Российской Федерации: "28 мая 2008 г. С 1 июня по 1 декабря 2008 г. в рамках реализации новой политики EC в отношении химических веществ (система REACH) в ЕС пройдет предварительная регистрация химических веществ. Участие предприятий различных отраслей российской промышленности в данной процедуре позволит им продолжить поставки своей продукции с 1 января 2009 года... В случае отказа компании от участия в этой процедуре рынок стран - членов ЕС будет закрыт для ее продукции...

Торгово-промышленная палата РФ, Российский союз химиков, Российский союз промышленников и предпринимателей почти два года неустанно бьют во все колокола, предупреждая предприятия о необходимости немедленных действий. Проводятся форумы, приглашаются зарубежные компании-консультанты, рассылаются сообщения... Ответная реакция со стороны предприятий близка к нулю. Из сотен крупных и мелких наших экспортеров свою продукцию зарегистрировали лишь единицы.Из европейцев за первый месяц - свыше 19 тысяч...

Хочу задать один-единственный вопрос руководителям предприятий: где ваш инстинкт выживания? Уже сколько эпох сменилось с тех пор, как великий русский поэт Федор Тютчев поставил свой гениальный диагноз: "Умом Россию не понять, аршином общим не измерить. У ней особенная стать - в Россию можно только верить". Ну что к этому добавишь? В менталитете нашем здесь дело или в чем-то другом?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад