Президент Приднестровья предлагает ограничить сферу индивидуального предпринимательства

Тирасполь, 18 сентября 2008, 18:02 — REGNUM  На рассмотрение Верховного совета Приднестровья поступил разработанный президентом республики Игорем Смирновым законопроект "Об индивидуальном предпринимательском патенте". Сегодня, 18 сентября 2008 года, депутаты комитета по экономической политике, бюджету и финансам рассмотрели инициативу в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM.

В сравнении с действующим законом, кардинальные изменения касаются нескольких аспектов. Инициативой предлагается исключить из видов торгового индивидуального предпринимательства мелкооптовую торговлю, ограничить площади помещения, на которой разрешается осуществлять индивидуальную торговую деятельность и увеличить размер платы за патент. Причинами для принятия мер, ограничивающих занятие индивидуальной торговой деятельностью, явились результаты мониторинга, проведенного министерством финансов Приднестровья. Они свидетельствуют о существенном сокрытии реальных доходов индивидуальных предпринимателей. Законопроектом также предлагается введение нового правового режима - семейного предпринимательства. Вступление в силу законопроекта предполагается с 1 января будущего года.

По статистике, в 2007 году было зарегистрировано 15048 физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, что больше на 1630 человек по сравнению с 2006 годом. Наибольшее количество патентов было приобретено в Бендерах, Тирасполе, Рыбнице и Рыбницком районе, а наименьшее в Григориопольском и Каменском районах. Основным видом деятельности, осуществляемым на основании патента, является торговля и общественное питание - 77,81%. На втором месте - оказание услуг и выполнение работ (16,74%), на третьем - производство товаров с удельным весом 2,6%.

Депутаты комитета рекомендовали Верховному совету принять законопроект в первом чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.