Участники конного перехода водрузили на горе Канжал черкесский флаг

Майкоп, 18 Сентября 2008, 17:39 — REGNUM  17 сентября на горе Канжал в Кабардино-Балкарии был водружен черкесский флаг и совершено несколько адыгский обрядов, сообщил ИА REGNUM участник конного перехода по шести регионам юга России Замир Шухов.

"Вопреки всем препятствиям и спорам, конный переход продолжил свой путь 17 сентября по запланированному маршруту. Используя древнюю тактику ведения черкесского "Зек1уэ", совет всадников накануне решил, что надо разделиться на две группы и выступить до восхода солнца. В первую группу вошли взрослые всадники, а во вторую - старики и дети до 15 лет. Рано утром 17 сентября вторая группа всадников через перевал Бгыху и по лощине Екапцоко отправилась в селение Каменномостское (Къармэ хьэблэ). Первая группа всадников прошла через селение Гунделен. По горным перевалам и тонким каменистым тропам кабардинские всадники направились на гору Канжал. За 6 часов они преодолели расстояние в 59 км и сделали остановку на Чатман щыгу. Группа поддержки на автомобилях присоединилась к ним, и путь был продолжен на место исторической победы Кабарды над крымскими татарами - гору Канжал", - рассказал Шухов.

"С вершины горы открывался великолепный вид на Эльбрус, везде веяло многовековым духом кабардинских воинов. Отдавая дань памяти предкам, участники перехода почтили павших минутой молчания, водрузили черкесский флаг на вершину горы (знамя зеленого цвета и изображением перекрещенных стрел и звезд, в настоящее время является флагом Адыгеи, его изображение известно с XIX века - прим. ИА REGNUM) и совершили несколько адыгских обрядов", - добавил он.

По словам Шухова, на перевал к участникам перехода приехали местные жители из селения Заюково, где принесли в жертву черного барана и сварили лэпс (бульон). Далее путь был продолжен вниз по ущелью через горные пастбища с остановкой в лощине Домбей. После 20-минутного привала всадники прошли через Кураты к лагерю Псынашхибль (возле селения Каменномостское) и объединились со второй группой. За сутки первой группой всадников был пройден путь в 129 км.

"Вся информация о том, что всадники повернули назад, поехали домой и что у них умирают лошади, является ложью и провокацией. Те, кто хотел сорвать конный переход и придать ему негативную национально-политическую окраску, не добились своей цели. Задачей мирного конного похода "Зек1уэ" было почтение памяти предков, победивших в Канжальской битве и поддержка независимости Абхазии и Южной Осетии. По заверениям председателя Союза абхазских добровольцев Алексея Бекшокова и руководителя Союза ветеранов Афганистана Тимура Тхагалегова, моральный настрой всадников высокий, все намерены продолжать путь, и конечная задача будет выполнена", - заявил Шухов.

Сегодня, 18 сентября путь следования конников продолжился по плану через селение Сармаково с остановкой в селении Малка, где сейчас находятся участники пробега.

Предположительно, пробег завершится к понедельнику, когда конники вернутся в Нальчик на площадь Абхазии, откуда и стартовали неделю назад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага