В Узбекистане до 2012 года 200.000 автоединиц переведут на газ

Ташкент, 19 сентября 2008, 01:21 — REGNUM  В Узбекистане во избежание негативных последствий от значительных скачков цен на топливо, наблюдаемых на мировых рынках начата реализация широкомасштабной Государственной программы по переводу части автомобильного парка с бензина на сжиженный углеводородный и сжатый природный газ, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 18 сентября в НХК "Узбекнефтегаз". По словам собеседника агентства, в соответствии с правительственной программой в течение шести лет с бензина на альтернативное топливо планируется перевести 198 тысяч единиц автотранспорта. "До конца 2012 года в республике будет построено 138 автогазонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) и 952 автогазозаправочные станции (АГЗС)", - отметил представитель узбекской нефтегазовой компании. Он напомнил, что в Узбекистане очень благоприятные условия для использования альтернативных видов моторного топлива, прежде всего природного газа. По запасам республика занимает пятое место в мире, а единая система газоснабжения обеспечивает подачу природного газа по всему Узбекистану. Расширение сети АГНКС позволит увеличить внутреннее потребление сжатого газа автотранспортом с 280 млн. до почти 1 млрд. кубометров в год.

"Основные поставщики сжиженного газа в Узбекистане - Мубарекский газоперерабатывающий завод, Шуртанский газохимический комплекс, унитарные предприятия "Шуртаннефтегаз" и "Мубарекнефтегаз". Сжиженный газ поставляют также Ферганский и Бухарский НПЗ. Пропан-бутан доставляется потребителям автомобильным или железнодорожным транспортом", - пояснили в "Узбекнефтегаз". Представитель узбекской нефтегазовой компании особо отметил, что за последнее время в республике стали уделять большое внимание утилизации попутного нефтяного газа и получению сжиженного. Так, "Узбекнефтегаз" начинает проекты по увеличению производства сжиженного газа на действующих производствах Мубарекского газоперерабатывающего завода и Шуртанского газохимического комплекса. Реализация этих проектов позволит увеличить производство сжиженного газа с 220-240 тыс. тонн в настоящее время до 615 тыс. к 2012 году. Объемы производства сжиженного газа позволят покрыть потребности внутреннего рынка автотранспорта, которые в связи с переходом на новое топливо вырастут с 210 тыс. тонн в 2007 году до 638 тыс. тонн к 2012 году.

По данным Госкомстата Узбекистана, производство сжиженного газа в республике увеличилось за январь-июнь 2008 года на 7,5% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года и достигло 120,6 тыс. тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.