Ставрополье рассчитывает на приток инвестиций по результатам форума в Сочи

Краснодар, 18 сентября 2008, 17:07 — REGNUM  Участие в VII Международном инвестиционном форуме, который открылся 18 сентября в Сочи, принимает в том числе делегация Ставропольского края во главе с губернатором Валерием Гаевским. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона, в составе делегации Ставропольского края - заместитель председателя краевого правительства края Георгий Ефремов, министр экономического развития региона Константин Храмов, депутаты краевой Думы, бизнесмены и ученые.

"Международный инвестиционный форум в Сочи является крупнейшей инвестиционной и диалоговой площадкой для регионов России, отечественного и зарубежного бизнеса", - отметили в пресс-службе губернатора Ставропольского края. В пресс-службе сообщили, что в ходе форума губернатор Валерий Гаевский намерен, в частности, встретиться с чрезвычайным и полномочным послом Италии в РФ Сурдо Витторио Клаудио и представителями дирекции группы "Saint-Gobain".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Ставропольский край планирует представить на VII Международном инвестиционном форуме "Сочи-2008" 12 инвестиционных проектов на общую сумму свыше 58 млрд рублей. В частности, Ставропольский край намерен предложить инвесторам проект создания центра по внедрению ресурсосберегающих технологий в АПК юга стоимостью 5,5 млрд рублей, проект переработки молочной сыворотки стоимостью 4,5 млрд рублей, проект создания производства по выпуску солнечных батарей на 1,3 млрд рублей, проект многофункционального комплекса с аквапарком в Ессентуках стоимостью 5 млрд рублей, проект рекреационного комплекса на Кавминводах стоимостью 15 млрд рублей и проект строительства в городе Благодарном комплекса предприятий на базе природных минерально-сырьевых ресурсов на сумму 12,3 млрд рублей.

Глава краевого Минэкономразвития Константин Храмов сообщил, что подготовленные регионом проекты подразделяются на три категории: "инвестиции в производство", "инвестиции в интеллект" и "инвестиции в здоровье".

"В будущей столице Олимпиады Ставропольский край презентует свыше десятка крупных инвестиционных и инновационных проектов. Есть ряд масштабных проектов, отвечающих интересам всего юга России", - сообщил министр.

Один из таких проектов - организация Центра экологического мониторинга ЮФО, стоимостью $140 млн. "Этот проект уже получил долевое финансирование из бюджета Ставропольского края, есть убедительное технико-экономическое обоснование, определен земельный участок под строительство оптико-радиоастрономической научно-исследовательской станции, и на завершающей стадии находится оформление земельно-правовых документов. Это очень интересный наукоемкий инновационный проект. Одним из главнейших его практических результатов станет создание экологической карты Южного федерального округа и динамических экологических паспортов городов и регионов ЮФО. Эти постоянно обновляющиеся данные необходимы для улучшения экологической обстановки в регионе и использования в оперативной работе службами МЧС России", - сообщил Храмов.

Второй крупный инновационный проект позволит создать научно-технический центр по разработке и внедрению ресурсосберегающих технологий в сфере земледелия на юге России. "Внедрение в производство научно обоснованных ресурсосберегающих технологий позволит существенно снизить ежегодные производственные затраты в сельском хозяйстве Южного федерального округа, повысить урожайность возделываемых культур и снизить себестоимость зерна", - пояснил министр экономического развития Ставропольского края.

Кроме того, по его словам, подготовлено "несколько масштабных проектов, способных значительно стимулировать экономическое развитие регионов". В частности, к таким проектам относится проект создания многофункционального комплекса с аквапарком в городе-курорте Ессентуки.

"Этот проект, реализуемый в зоне всероссийского бальнеологического курорта, обещает стать одной из точек экономического роста в регионе. Он также является кластерным для большого количества "сопутствующих бизнесов": сервисных, туристических, страховых и торговых. Реализация проекта позволит значительно увеличить капитализацию всего курорта Кавказских Минеральных Вод", - сказал Храмов.

Министр также уточнил, что проект строительства комплекса предприятий на базе природных минерально-сырьевых ресурсов в промышленной зоне города Благодарный предусматривает создание завода листового стекла, стеклотарного завода, горно-обогатительного комбината, комбината строительных материалов, модульной газотурбинной электростанции и нефтеперерабатывающего завода. Кроме того, проект предусматривает строительство завода по розливу минеральных вод, комбината по производству глюкозно-фруктозного сиропа, а также организацию добычи и переработки базальтов для производства супертонкого минерального волокна, облицовочных изделий и щебня.

"Конкурентные преимущества проекта - в богатой природно-сырьевой базе Благодарненского района", - сказал министр, пояснив, что на территории района находятся месторождения кварцевого песка, глины, известняка, мергеля и газа.

"В Благодарненском районе имеется несколько месторождений кварцевых песков, пригодных для стекольной промышленности: Спасское, Благодарненское, Алексеевское и Каменно-Балковское. Разведанные и подсчитанные запасы составляют 52 млн тонн. Эти месторождения - крупнейшие и лучшие по качественным характеристикам на Северном Кавказе", - отметил Храмов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail