На Безымянной высоте состоялся митинг, посвященный освобождению Калужской области от немецко-фашистских захватчиков

Калуга, 18 сентября 2008, 16:54 — REGNUM  Сегодня 18 сентября в Куйбышевском районе (Калужская область) на Мемориальном комплексе "Безымянная высота" состоялся митинг, посвященный 65-летию освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков и закрытию Международной "Вахты Памяти-2008". В почётном карауле у памятника воинам-сибирякам встали представители молодёжных патриотических объединений области.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM ведущая митинга, директор музея Боевой Славы города Калуги, Ирина Сафронова освобождение районов Калужской области от немецко-фашистской оккупации было полностью закончено в сентябре 1943 года. За годы войны более 175 тыс калужан были призваны в армию. Из них 130 тыс не вернулись с полей сражений. Только на калужской земле похоронено более 250 тыс красноармейцев. Жители области свято чтят память о тех, кто пал в борьбе за свободу и независимость Родины. Эта память увековечена в наименованиях улиц и поселков, в металле и граните, застыла в скромных обелисках, памятниках, мемориалах: Зайцева гора, Ильинские рубежи, Безымянная высота... Именно здесь, на Безымянной высоте. 65 лет назад, совершили свой беспримерный подвиг 18 воинов-сибиряков. Два дня подразделения 718 стрелкового полка 139 стрелковой дивизии отчаяно штурмовали вражескую оборону в районе деревни Рубеженки, но не могли сломить сопротивление гитлеровцев. Ночью 13 сентября 18 добровольцам под командованием младшего лейтенанта Евгения Порошина удалось прорваться через вражеские позиции и захватить сильно укрепленную высоту 224,1. Сибиряки сражались самоотверженно и уничтожили свыше 100 гитлеровцев, но и сами почти все пали смертью героев. В живых осталось только двое. Среди выступивших на митинге памяти был и внук погибшего на Безымянной высоте рядового Шляхова Дмитрия Агеевича - Дмитрий Якушев. В этом году Международная "Вахта Памяти" была посвящена 20-летию поискового движения. В ней приняли участие отряды из 37 регионов страны.

Почти шесть месяцев в районе Зайцевой Горы трудился специальный поисковый батальон Министерства обороны Российской Федерации. Поисковики провели большую работу по увековечению памяти погибших защитников Отечества. С раппортом о работе поисковых отрядов и проведении областной "Вахты Памяти - 2008", посвященной 65-летию освобождения Калужщины от немецко-фашистских захватчиков выступил командир сводного поискового отряда "Профтеховец", директор профессионального лицея № 34 города Тарусы Геннадий Заболотин. Объявляется о закрытии областной "Вахты Памяти - 2008". Под музыку духового оркестра состоялось прохождение воинских подразделений. Участники митинга возложили венки и цветы к памятнику погибшим воинам на Безымянной высоте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.