В Узбекистане создано крупнейшее профессиональное объединение адвокатов

Ташкент, 18 сентября 2008, 16:51 — REGNUM  В Узбекистане состоялась учредительная конференция Палаты адвокатов, на которой утверждены устав и правила адвокатской этики, решен ряд других организационных вопросов. В настоящее время организация проходит государственную регистрацию, - сообщил корреспонденту ИА REGNUM 18 сентября председатель Палаты адвокатов Республики Узбекистан Ташпулат Саидов. По его словам, несмотря на то, что вновь созданная Палата адвокатов является правопреемником крупнейшего профессионального объединения адвокатов страны - ассоциации, им предстоит пройти нелегкий путь становления. "В ближайшее время предстоит запустить действенные механизмы, которые обеспечат строгое выполнение уставных обязательств как со стороны объединения, так и его членов. Предстоит наладить деятельность территориальных отделений адвокатов в Ташкенте, Республике Каракалпакстан и областях", - отметил собеседник агентства. Он также выразил уверенность в том, что Палата получит свое развитие как орган самоуправления, который на основе принципа невмешательства в деятельность своих членов объединит всех представителей этой профессии. "Также нам предстоит активное участие в процессе создания нормативно-правовых актов, отвечающих требованиям времени, регулирующих деятельность адвокатуры как одного из основных институтов защиты интересов, прав и свобод человека. Да и в целом мы намерены принимать активное участие в развитии Узбекистана как правового демократического государства>, - подчеркнул глава Палаты.

Накануне в Ташкенте состоялась учредительная конференция, ставшая началом деятельности этой новой некоммерческой организации. В этом мероприятии приняли участие около 140 делегатов со всей республики. Адвокатами было принято решение о прекращении деятельности ранее действующей Ассоциации адвокатов Узбекистана. Ее правопреемником стала Палата с ее территориальными управлениями в Республике Каракалпакстан, областях и столице, призванная не только обеспечить целостность системы адвокатуры, но и корпоративное единство адвокатов. До сих пор в республике не была сформирована система, которая объединила бы всех адвокатов в единую организацию. До сегодняшнего дня всего лишь менее 50% адвокатов являлись членами Ассоциации адвокатов Узбекистана. Являясь профессиональным объединением, основанным на добровольном членстве, она не имела возможности объединить всех адвокатов, осуществляющих свою деятельность в республике, и координировать их деятельность.

Формирование ассоциации происходит в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан "О мерах по дальнейшему реформированию института адвокатуры в Республике Узбекистан", согласно которому предусмотрено поэтапное совершенствование института представительства сторон с участием лиц, имеющих высшее юридическое образование, и исключающее участие в судопроизводстве лиц, не обладающих специальными знаниями в юриспруденции. То есть со временем защиту в правоохранительных органах и суде смогут осуществлять только профессиональные адвокаты.

По данным Палаты адвокатов, в настоящее время также разрабатывается система лицензирования адвокатской деятельности, в частности, предусматривающая наличие стажа работы по юридической специальности и прохождение стажировки в адвокатских формированиях. На сегодняшний день в стране создана необходимая для организации деятельности адвокатуры нормативно-правовая база, в основу которой легли законы "Об адвокатуре" и "О гарантиях адвокатской деятельности и социальной защите адвокатов". Оба закона являлись прогрессивными на момент их принятия, причем с принятием второго впервые в истории отечественной адвокатуры была объявлена независимость адвоката, неприкосновенность его жилища, средств его передвижения, средств связи. Обыск адвоката, досмотр его стали невозможны. Ожидается, что в скором времени будет подготовлен и вынесен на рассмотрение Парламента соответствующий проект закона, направленный на дальнейшее реформирование института адвокатуры в Узбекистане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.