Европейские участники атомного рынка должны пересмотреть условия декларации Корфу: эксперт

Весь мир, 18 сентября 2008, 11:52 — REGNUM  "С учетом растущего спроса на услуги ядерной энергетики в мире, представляется возможным поставить в повестку дня вопрос о снабжении топливом АЭС и о пересмотре ограничительных соглашений на поставку урана", - заявил сегодня, 18 сентября, ИА REGNUM ведущий эксперт управляющей компании "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.

"Растущий дефицит урана на АЭС вызывает законную озабоченность их владельцев, но увеличить поставки, нельзя из-за введённых ограничений, - отметил он. - В частности, к таким ограничениям относится декларация Корфу, ограничивающая поставки продукции ядерно-топливного цикла в объединенную Европу из "неевропейской" страны. С учетом того, что уже в самой Франции задаются вопросом о бессмысленности строгого соблюдения такой декларации, так как стране реально может угрожать дефицит ядерного топлива, было бы логично, если бы декларация прекратила своё существование. Особенно, если учесть, что доля России уже превысила пресловутые 20% общих потребностей".

"Было бы наивно подозревать Россию в желании монополизировать урановый рынок Европы, если наш уран устраивает потребителей и по цене и по качеству, то почему бы не разрешить увеличить поставки из России? - интересуется аналитик. - Полагаю, что сообщество европейских участников атомного рынка должно выйти с предложением к руководству стран ЕС о пересмотре условий декларации Корфу, а, возможно, и о полной его ликвидации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.