Договоры с Абхазией и Южной Осетией будут полезны для всего Кавказа - Андрей Нестеренко

Гагра, 18 сентября 2008, 16:08 — REGNUM  "Подписанные 17 сентября договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ, Абхазией и Южной Осетией, несомненно, будут иметь позитивное значение для созидательного развития всего кавказского региона". Такое заявление, как передает корреспондент ИА REGNUM, сделал сегодня, 18 сентября, на пресс-конференции в Москве официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. По его мнению, в условиях прочной безопасности и стабильности все проживающие здесь народы смогут сосредоточиться на решении социально-экономических задач и повышении уровня своего благосостояния.

Нестеренко особо подчеркнул, что Россия будет и впредь оказывать Абхазии и Южной Осетии все необходимое содействие. По его словам, факт подписания "больших договоров" между Россией и новыми кавказскими республиками стал важнейшей вехой в установлении этих независимых государств.

Нестеренко напомнил, что указы президента Дмитрия Медведева о признании суверенитета Абхазии и Южной Осетии были подписаны на основании обращений осетинского и абхазского народов, парламентов и президентов республик, мнения российских граждан, позиций Госдумы и Совета Федерации.

Признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии свидетельствует о том, что Россия протянула руку помощи братским народам, на протяжении длительного времени испытывавшим неприкрытое силовое давление со стороны режима Саакашвили, сказал представитель МИД.

Нестеренко отметил, что в развитие договоров сейчас идет подготовка целой серии отраслевых соглашений. В частности, соглашений о военном сотрудничестве, охране государственных границ, борьбе с терроризмом, таможенном, экономическом, инвестиционном сотрудничестве. При этом представитель МИД выделил из этой серии договор о военном сотрудничестве. По его мнению, этот договор приобретает приоритетное значение в условиях сохранения военной угрозы со стороны "воинственной клики в Тбилиси".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.