Парламент Латвии не договорился о поправках к конституции: Латвия сегодня

Рига, 18 сентября 2008, 16:08 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Четверг, 18 сентября 2008 года.

Правительство не нашло денег для бюджетников

Премьер-министр Латвии Ивар Годманис отказал профсоюзам в повышении зарплат бюджетникам, пишет Latvijas avīze. Во время заседания трехстороннего совета глава правительства в очередной раз уверил профсоюзы и работодателей, что у государства нет денег на заранее обещанное повышение зарплат.

Профсоюзы, в свою очередь, настаивают на надбавках в размере инфляции, то есть 17%, что потребовало бы от государства дополнительных 174 млн латов (около 350 млн доларов). Работодатели также требуют повышения зарплат, по крайней мере, определенным группам, на что необходимо направить хотя бы 20 млн латов (около 40 млн доларов). Объяснять, почему государство не в состоянии повысить зарплаты, Годманису пришлось во фракциях "Народной партии" (коалиция) и партии ("Новое время").

Депутаты последней признали, что вразумительных ответов на свои вопросы так и не получили. Сам же премьер говорит, что средства нужны на снижение налогов, а также освоение денег еврофондов, от чего Латвия не может отказаться даже в условиях кризиса.

В ответ на заявления политиков, профсоюзы готовят акции протеста, 26 сентября пикет пройдет у здания парламента, а организаторы - профсоюз медиков и социальных работников - устроят еще и забастовку. Возможно, к пикету присоединятся также учителя.

В Риге растет спрос на бесплатные обеды

В Риге существенно выросло число клиентов "бесплатных столовых", пишет газета Latvijas avīze. Наплыв посетителей миссия милосердия "Еда для жизни" пережила еще летом, что связывается с осложнением экономической ситуации, однако осенью, когда вырастут счета за коммунальные услуги, желающих получить бесплатную тарелку супа может стать еще больше. Уже сейчас в очередях заметно большое количество пожилых людей, а также многодетных семей.

Согласно выводам издания после общения с ними, большинство попало в такую ситуацию совсем недавно: кто-то не смог выплатить кредит, оказался на улице и потерял работу, кто-то был занят в строительстве и на фоне кризиса остался без работы, кто-то в условиях инфляции оказался не в состоянии прожить на пенсию по инвалидности. Сотрудники миссии отмечают: все чаще за помощью обращаются именно молодые люди.

Парламент не договорился о поправках к конституции

Обсуждая поправки к конституции, которые могли бы предоставить избирателям право роспуска парламента, политики и на четвертом заседании не могли прийти к конструктивному диалогу, пишет газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai. Как отмечает издание, разговор по существу не начался до сих пор, а дебаты держатся на эмоциональном уровне, где основным аргументом является принадлежность к коалиции или опозиции.

Глава комиссии Солвита Аболтиня поделилась с журналистами намерениями сообщить президенту, что к единому мнению политики прийти не в состоянии. Камнем преткновения стало количество избирателей, которые должны проголосовать "за", чтобы парламент можно было считать распущенным. Оппозиция сходится во мнении, что это должна быть как минимум половина от того числа, которое приняло участие в предыдущих выборах, в то время как коалиция настаивает на половине от всех, кто имеет право голоса. Таким образом, отмечает издание, дискуссия зашла в тупик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.