В Казахстане планируется создать агентство по атомной энергии

Астана, 18 сентября 2008, 15:37 — REGNUM  В Казахстане планируется создать агентство по атомной энергии. Об этом сегодня, 18 сентября, на брифинге в ходе V Международной научно-практической конференции "Актуальные проблемы урановой промышленности" сообщил президент АО "Национальная атомная компания (НАК) "Казатомпром" Мухтар Джакишев, передает ИА "Казахстан Сегодня".

По сведениям Джакишева, недавно МАГАТЭ провело у себя совещание, связанное с тем, что огромное количество стран, которые не имели атомную энергетику, сейчас заявили о масштабных планах строительства.

"Поэтому были выработаны требования, в первую очередь, к странам, не имевшим атомную энергетику. Каковы же требования к стране, которая хочет развивать атомную энергетику? Это касалось и регулятивных функций, и законодательных функций", - сказал глава "Казатомпрома".

"Исходя из этого, мы поняли, что, допустим, отсутствие многих условий по требованиям МАГАТЭ сегодня в Казахстане может послужить причиной задержки строительства атомной станции. Поэтому перед правительством был поставлен вопрос о том, что необходимо создавать специальный орган, который бы занялся разработкой именно законодательной и регулятивной базы атомной энергетики, чтобы это не стало сдерживающим фактором при нашей технической готовности строить атомные станции", - пояснил Джакишев.

"Планируется, что это будет агентство по атомной энергии. Основными функциями его будет подготовить все те требования, которые необходимы предоставить МАГАТЭ перед странами, развивающими атомную энергетику", - отметил он.

По словам Джакишева, сроки будут определены от обратного. "То есть, когда нужны законы, сколько времени на них надо, тогда возникнет срок, тогда необходимо создать это агентство", - уточнил глава "Казатомпрома".

Справка: Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) является ведущим мировым международным правительственным форумом научно-технического сотрудничества в области мирного использования ядерной технологии. МАГАТЭ создано в рамках Организации Объединенных Наций (ООН) в 1957 году в качестве автономной организации. В настоящее время спектр услуг, программ и видов деятельности агентства основывается на потребностях его 130 государств-членов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.