Эксперт: Медведев хочет ускорения работы по разграничению континентального шельфа Арктики

Весь мир, 18 сентября 2008, 15:35 — REGNUM  "Я считаю, что, говоря о необходимости в ближайшее время оформить внешнюю границу шельфа в Арктике, Дмитрий Медведев имел ввиду определение границ континентального шельфа на основе международного права по решению комиссии ООН", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM директор Информационного Баренц Центра Андрей Шалев. Так он прокомментировал заявление президента РФ, сделанное в ходе заседания Совета Безопасности РФ 17 сентября.

По мнению Андрея Шалева, Россия, как и остальные арктические державы, готовит обоснование границ континентального шельфа, а окончательное решение по этому поводу примет комиссия ООН. С точки зрения директора Информационного Баренц Центра, точно также поступят и все другие страны - США, Канада, Норвегия, Дания. "Медведев хочет ускорения работы в этом направлении, для того, чтобы можно было подать документы в комиссию ООН по разграничению морского шельфа в Арктике", - пояснил он. Андрей Шалев считает, с одной стороны, зерна конфронтации в заявлении президента нет, но любое сообщение о начале каких-то действий в Арктике обычно вызывает реакцию со стороны заинтересованных стран. "Также, как во время экспедиций Артура Чилингарова "Арктика-2007", после установления российского флага на дне Северного ледовитого океана последовала реакция Канады и США. Это заявление также вызовет определенную реакцию, но в заявлении Медведева нет никакого намека на то, что Россия собирается предпринимать какие-то односторонние действия противоречащие международному праву", - рассказал Андрей Шалев. Также он разъяснил, что работа по определению границ арктического шельфа в России проходит уже сейчас, так как все страны должны представить свои доказательства в определенные сроки. "Будут представлены научные доказательства с помощью работы гидрографов и ученых других специальностей, необходимо будет провести бурение, сейсморазведку", - резюмировал он.

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе заседания Совета Безопасности РФ 17 сентября президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Арктика должна стать ресурсной базой России в XXI веке. "По оценкам экспертов, континентальный шельф Арктики может содержать около четверти всех шельфовых запасов углеводородов в мире. Использование этих ресурсов - залог энергетической безопасности России в целом", - сказал Медведев. Президент России также отметил, что в ближайшее время необходимо оформить внешнюю границу континентального шельфа РФ в Арктике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail