Оппозиционер удивлен отсутствием реакции на слухи о сдаче земель вокруг Нагорного Карабаха

Ереван, 18 сентября 2008, 15:11 — REGNUM  Отсутствие реакции руководства Армении на постоянно муссируемые турецкой и азербайджанкой прессах слухи о том, что Ереван готов сдать территории вокруг Нагорного Карабаха, а также согласен на создание исторической комиссии, довольно настораживает. Об этом 18 сентября на пресс- конференции в Ереване заявил пресс-секретарь первого президента Армении Левона Тер-Петросяна Арман Мусинян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, это те действия, которые достойны внимания СНБ Армении. Пресс-секретарь подчеркнул, что тем самым можно нанести действительно серьезный ущерб государственности Армении, и призвал всех, особенно журналистов, поднять этот вопрос перед руководством страны. По мнению Мусиняна, президент Армении Серж Саргсян идет на сделку с международным сообществом, пытаясь тем самым сохранить свою власть. Он отметил, что после избрания Саргсяна президентом, особенно в последнее время, ни один из руководителей другой страны не приглашает его посетить свое государство, за исключением России. "По всей видимости, поездка в Грузию также срывается", - заметил он.

Пресс-секретарь Левона Тер-Петросяна напомнил, что ни один из президентов Армении раннее не соглашался с созданием исторической комиссии, и последним отказал Турции экс-президент Армении Роберт Кочарян. Мусинян подчеркнул, что только согласием создать комиссию уже ставится под вопрос факт геноцида и пресекается процесс его международного признания. Он заметил, что в этом вопросе даже "Дашнакцутюн", не смотря на свои идеологические принципы в вопросе признания Геноцида армян, не может ничего сказать, поскольку вместе с властями "погрязла в криминале". "Если вопрос международного признания геноцида будет закрыт, то деятельность таких крупных организаций, как "Айдат" не будет целесообразной", - продолжил Мусинян.

Отметим, что 1 сентября на пресс - конференции первый президент Армении Левон Тер-Петросян дал свои комментарии по поводу заявления, сделанного президентом Армении Сержем Саргсяном в Москве о возможности создания армяно-турецкой комиссии историков. По его словам, создание подобной комиссии станет серьезной ошибкой, тем более, если Серж Саргсян говорил о возможности создания такой комиссии в контексте открытия границы между Арменией и Турцией. Тер-Петросян отметил, что ни в ком случае нельзя допустить, чтобы вопрос Геноцида армян в Османской империи становился предметом торга между Ереваном и Анкарой. Экс-президент Армении заметил, что в последующих заявлениях Серж Саргсян фактически отказался от этой идеи и более не говорил о создании комиссии историков. По его мнению, в Москве Серж Саргсян "совершил оговорку".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.