Крымские депутаты просят Тимошенко защитить полуостров от украинского языка

Киев, 18 сентября 2008, 14:57 — REGNUM  17 сентября на заседании Верховной рады АРК принято обращение к премьер-министру Украины Юлии Тимошенко с просьбой обеспечить соблюдение прав граждан на использование русского и других языков нацменьшинств в Крыму.

Как сообщает "Коммуникационный портал Украины", в обращении говорится: "Часто при принятии органами исполнительной власти решений грубо нарушается действующее законодательство". Парламентарии приводят в качестве примера приказ Министерства образования и науки Украины Ивана Вакарчука "Об улучшении изучения украинского языка в общеобразовательных учебных заведениях".

В обращении этот приказ прямо называется антиконституционным как противоречащий Конституциям Украины и АРК. Крымские депутаты также раскритиковали письмо министра здравоохранения Украины Василия Князевича "О реализации языковой стратегии в высших медицинских (фармацевтических) учебных заведениях I-IV уровней аккредитации и заведениях последипломного образования Министерства здравоохранения Украины", предусматривающее перевод обучения в медицинских учебных заведениях на украинский язык. "Обращаемся к Вам с предложением принять соответствующие решения по поводу превышения служебных полномочий министром науки и образования Украины Иваном Вакарчуком и министром охраны здоровья Украины Василием Князевичем, действия которых ограничивают конституционные права граждан и дестабилизируют общественно-политическую ситуацию в Крыму", - говорится в обращении.

Также своим решением ВР АРК поручила Совету министров Крыма и органам местной власти "обеспечить в учебных заведениях реализацию конституционного права граждан на получение образования на родном языке, а также использование языка обучения, определенного для данного учебного заведения, при ведении деловой документации и во внутреннем делопроизводстве".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.