Алексей Кудрин: "Мы обеспечим нормальную работу финансового рынка"

Весь мир, 18 сентября 2008, 14:42 — REGNUM  "Падение фондовых рынков в Соединенных Штатах и других регионах мира повлияло и на падение фондового рынка в России", - заявил сегодня, 18 сентября, министр финансов РФ Алексей Кудрин в ходе совещания с президентом РФ.

Как сообщает пресс-служба президента РФ, Кудрин отметил, что "крупнейшие инвестиционные банки США и других стран испытывают дефицит ликвидности. Это влияет и на снижение возможности кредитования российских банков, а, по сути, практически закрывается кредитование российских банков за рубежом. Часть средств иностранные банки стараются мобилизовать, в том числе с нашего рынка. Также на российский рынок сегодня влияет и изменение цен на нефть".

Кудрин назвал меры, предпринятые для стабилизации положения в экономике. "Прежде всего Министерство финансов приняло решение об увеличении лимита размещения временно свободных средств Федерального казначейства в депозиты коммерческих банков, - отметил он. - Вчера мы увеличили лимит до 1514 миллиардов рублей. В том числе значительную часть выделили трём основным банкам: Сбербанку, Внешторгбанку и Газпромбанку - поскольку эти банки имеют основную долю поддержания межбанковских кредитов и участия в фондовых операциях. На этой неделе уже проведено два аукциона по размещению средств Казначейства. На одном аукционе при размещении на пять недель средств размещено 150 миллиардов рублей, на втором аукционе при размещении на одну неделю - 118 миллиардов рублей. Завтра будет проведен дополнительный, внеочередной, аукцион на размещение на одну неделю средств с лимитом до 200 миллиардов рублей. Но мы думаем, что, как и раньше, не все средства будут востребованы. Наша задача - предложить средства банкам, и банки возьмут столько, сколько им потребуется. Я даже ожидаю, что будет некоторое снижение потребности средств с учётом и действий Центрального банка на рынке".

По словам министра финансов, 22 сентября "пройдет первый аукцион, который мы ввели в список наших инструментов по размещению на три месяца средств для трёх ведущих банков. Повторяю, мы надеемся на эти банки и провели консультации с ними о том, что они поддержат кредиты средним и малым банкам, поддержат операции на фондовом рынке. Также принято решение о том, что эти три банка - Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк - направят дополнительно 60 миллиардов рублей на кредитование участников фондового рынка под залог ценных бумаг, что также добавит ликвидности и стабилизирует работу бирж".

"Сегодня на биржах пройдет выверка расчётов и взаимной задолженности между участниками фондового рынка, - рассказал Кудрин. - Поэтому совместно с участниками биржевого рынка и уполномоченными ведомствами мы сегодня приняли решение по завершении этой выверки и проведении урегулирования задолженности за счёт выделяемых средств дополнительно тремя банками о возобновлении торгов на российских биржах с завтрашнего дня. Также правительство подготовит поправки в бюджет этого года для выделения 60 миллиардов рублей в капитал агентства ипотечного жилищного кредитования для рефинансирования ипотечных кредитов коммерческих банков. Это позволит поднять ликвидность активов у банков и добавит средств именно тем банкам, которые в первую очередь работали по выделению жилья и жилищного строительства. Также правительство на этой неделе примет решение о снижении с 1 октября этого года ставок вывозных таможенных пошлин на сырую нефть и нефтепродукты, исходя из средней цены, которая сложилась с 1 по 17 сентября. Мы немного отступим от правила, которым пользовались в последнее время, и установим вывозную пошлину не на основе мониторинга двух последних месяцев, а на основе мониторинга последних 17 дней, с 1 по 17 сентября. Соответственно, пошлина составит 372 доллара США вместо пошлины, которая была бы установлена в обычном порядке. Тогда бы она составила 485,8 доллара за тонну. Эта мера позволит сохранить нефтяным компаниям и нефтеперерабатывающим компаниям средства в размере 5,5 миллиарда долларов. Из них 4,5 миллиарда долларов - по нефтяным компаниям, и миллиард долларов - по переработке нефти. Таким образом, эти меры позволят направить средства именно в те точки, где сегодня скапливается основное напряжение по ликвидности, и с учётом действий Центрального банка мы считаем, что мы обеспечим нормальную работу финансового рынка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.