Парламентская оппозиция Карелии: Нас лишают права на информацию

Петрозаводск, 18 сентября 2008, 14:37 — REGNUM  Первая после летних каникул сессия Законодательного собрания Карелии вновь обострила отношения между местной оппозицией и фракцией "Единая Россия", в которую входит более половины депутатов республиканского парламента. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, "единороссы" не поддержали сегодня, 18 сентября, депутатский запрос представителей фракции "Российской партии жизни" к прокурору республики Олегу Дупаку, в котором карельские оппозиционеры призвали руководителя надзорного ведомства вмешаться в ситуацию с выделением земельных участков в Петрозаводске под строительство двух муниципальных бассейнов и детского сада.

Авторы обращения заподозрили исполнительную власть в волоките и просили принять к чиновникам меры прокурорского реагирования, напомнив Олегу Дупаку о том, что решение о размещении в республиканской столице новых социальных объектов было принято на сессии городского совета. Однако руководство фракции "Единой России" сочло текст запроса "политическим" и высказалось против его принятия, что вызвало бурю возмущения у всех депутатских групп, входящих в парламентскую оппозицию.

"Давайте следовать не только политическим амбициям, но и корпоративной этике, - обратилась к своим коллегам по депутатскому корпусу один из инициаторов запроса к прокурору, член фракции "Российской партии жизни" Ольга Шмаеник. - Ведь, наверное, понятно, что если кто-то из нас выходит с депутатским запросом, значит, эта тема для него жизненно важна. Речь идет не о выделении бюджетных средств, не об изменении республиканского законодательства. Как правило, депутатский запрос - это получение информации".

"Когда мы не голосуем за депутатские запросы, мы лишаем депутата его права получать информацию", - заявил в свою очередь член фракции КПРФ Александр Меркушев.

Но эти доводы не подействовали на парламентское большинство, и оно вновь отказалось поддержать запрос оппозиции к прокурору. В этой связи фракция "Российской партии жизни" сняла с повестки дня сессии спорный вопрос и пообещала обратиться в правоохранительные органы от имени группы депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail