Правозащитник обеспокоен попытками использовать исторический спор в политических целях (Кабардино-Балкария)

Киев, 18 сентября 2008, 14:20 — REGNUM  Споры вокруг Канжальской битвы инспирированы силами, желающими восстановить позиции во власти. С таким заявлением выступил на сайте правозащитного центра Кабардино-Балкарии его руководитель Валерий Хатажуков по поводу длившегося более двух суток противостояние участников конного перехода, посвященного 300-летию Канжальской битвы, с жителями балкарского села Кенделен. "Странным является тот факт, что в эти дни ни органы власти республики, ни другие политические и общественные силы не делают никаких заявлений", - отмечает правозащитник.

Он подчеркивает, что не собирается анализировать исторические детали, связанные с Канжальской битвой, и выстраивать различные гипотезы. "Это дело специалистов. Однако нельзя не отметить, что ни один серьезный учёный, знакомый с этой проблемой, не может отрицать факта, что Канжальская битва - это исторический факт", - подчеркивает он.

Хатажуков недоумевает: "Если есть историки, ставящие под сомнение факты, связанные с Канжальской битвой, то почему мы в эти дни не услышали ни одного аргументированного комментария, подтверждающего их позицию. Хотя, как нам известно, многие издания в эти дни делали такие предложения. Или, совсем недавно на базе Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследовании состоялась Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная этой теме. Почему противники Канжальской битвы не выступили на этой конференции перед специалистами-профессионалами? И совсем непонятно каким образом эта дата может оскорблять национальные чувства балкарцев", - говорится в заявлении.

По мнению Хатажукова, правозащитников не могут не волновать высказывания, которые звучат в эти дни из уст некоторых молодых кабардинцев, связывающих историческую дискуссию с территориальными притязаниями. "Развитие событий по такому сценарию приведут республику к нестабильности и никому не нужному противостоянию", - утверждает Хатажуков.

Он считает, что конфликт выгоден определенным политическим силам. "Абсурдность происходящего выгодна и во многом инспирирована силами, желающими восстановить утраченные позиции во власти после смены коковского режима (экс-президента КБР - ИА REGNUM ). Они готовы принести в жертву мир, стабильность и человеческие жизни. Их абсолютно не волнуют ни балкарские, ни кабардинские, ни русские проблемы", - считает Хатажуков.

Он называет абсолютно неприемлемым решение проблем силовыми методами, такими как блокирование дорог. "Нарушения отдельными радикальными группами законов и прав других граждан не должны оставаться безнаказанными. Безответственность и безнаказанность будет являться стимулом для радикально настроенных групп и в дальнейшем допускать массовые беспорядки и нарушения общественного порядка. С другой стороны, несогласные с существующим порядком вещей граждане должны иметь право выразить своё мнение, что гарантируется законами Российской Федерации. Только на этом пути можно придти к гражданскому согласию, основанному на законности и на праве граждан на самовыражение", - говорится в заявлении.

Правозащитник высказывает уверенность, что в отношениях кабардинцев и балкарцев не существует проблем, неразрешимых путем диалога, так как в их историческом прошлом нет никаких фактов, способствовавших антагонизму между ними, как это, к сожалению, имело место в других районах Кавказа.

По версии кабардино-балкарских ученых, в сентябре 1708 года, семитысячное кабардинское войско разгромило намного превосходившую по численности армию крымского хана Каплан-Гирея. Крымский правитель (продержавшийся на троне примерно год Каплан I Герай) пытался наложить дань на Кабарду, в частности требовал отправки в Крым 3 тысяч юношей и девушек. Победа в Канжальской битве закрепила независимость Кабарды от Крымского ханства и османской Турции. Некоторые местные историки полагают, что это событие имело значение и для последующей победы русских войск над шведами под Полтавой, поскольку войска Крымского хана, вассала Турции, бывшей в союзе со Швецией, не смогли уже прийти на помощь Карлу XII. Между тем, история Крымского ханства ставит под сомнение этот факт. Факт Канжальской битвы не подтвержден и другими историками.

Напомним, в прошлом году Кабардино-Балкария отмечала 450-летие добровольного вхождения в Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.