Глава Следственного комитета: Ответ на угрозы в адрес сотрудников следственных органов будет жестким

Астрахань, 18 сентября 2008, 13:48 — REGNUM  Подведению итогов работы следственного управления Следственного комитета при прокураторе РФ по Астраханской области и ряда других регионов за истекший период 2008 года было посвящено совещание, которое провел накануне в Астрахани председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. Кроме того, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в СУ СК при прокуратуре по региону 18 сентября, были затронуты вопросы, касающиеся хода расследования актуальных уголовных дел.

В работе совещания принимали участие руководитель следственного управления по Астраханской области Сергей Бобров, губернатор области Александр Жилкин, прокурор области Евгений Волколупов, председатель Астраханского областного суда Ольга Василенко, начальник УФСБ по области Павел Солодков и исполняющий обязанности начальника УВД Юрий Бондарь.

Открывая совещание, Александр Бастрыкин отметил, что в текущем году следственные органы Следственного комитета при прокуратуре РФ по Астраханской области работали достаточно эффективно. В производстве следователей за этот период находилось 1 099 уголовных дел, две трети из которых уже направлены в суд. При этом среднемесячная нагрузка по находившимся в производстве делам значительно превысила среднероссийскую, а нагрузка на одного следователя по оконченным уголовным делам является самой высокой в России.

Председатель Следственного комитета подчеркнул, что "результаты следственной работы управления по Астраханской области свидетельствуют и об улучшении качества следствия. Добиваться высоких результатов работы позволил правильный подход к ее организации".

Вместе с тем, Александр Бастрыкин обратил внимание на состояние преступности в Астраханской области. Он выразил обеспокоенность ростом в текущем периоде в два с половиной раза числа преступлений, совершенных организованными группами или преступными сообществами (251 преступление в 2008 году, в 99 - в 2007-м), и потребовал от руководителя управления по области проанализировать причины роста преступлений указанной категории.

Особое внимание председатель Следственного комитета обратил на необходимость активизации работы следственных органов по выявлению и объективному расследованию преступлений против государственной власти, интересов государственной и муниципальной службы. Кроме того, поставлена задача продолжать совместную работу по нераскрытым преступлениям, в том числе по делам прошлых лет, которые до настоящего времени остаются нераскрытыми.

Самое пристальное внимание на совещании было уделено вопросам безопасности следственных работников в связи расследованием ими актуальных уголовных дел.

Объективное расследование заказных убийств, получения взяток, превышения должностных полномочий, совершения мошеннических действий и незаконного участия в коммерческой деятельности ряда бывших сотрудников УБОП при УВД по Астраханской области вызвало попытки дискредитировать с помощью СМИ руководство и работников следственного управления по Астраханской области, добавили в пресс-службе следственного управления. Начатую работу по борьбе с коррупцией и организованной преступностью попытались дезорганизовать и с помощью открытого противодействия следственным органам.

"Недавно следователю по особо важным делам следственного управления по Астраханской области Евгению Ковалеву, который в январе этого года отразил нападение бандитов, за что получил из рук президента орден Мужества, вновь были высказаны угрозы убийством. Я хочу подчеркнуть: если хоть один волос упадет с головы любого нашего сотрудника или членов его семьи - наш ответ будет самым жестким и адекватным", - отметил Александр Бастрыкин.

Председатель Следственного комитета обратил внимание руководства УФСБ и УВД по области на необходимость обеспечения надежной охраны сотрудников следственного управления, а руководителей следственных органов призвал жестко реагировать на любые попытки угрожать или оказывать давление на работников Следственного комитета при выполнении ими профессиональных обязанностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail