Сейм Латвии не разрешил негражданам участвовать в выборах местных самоуправлений

Рига, 18 сентября 2008, 13:40 — REGNUM  Сейм Латвии в очередной раз отказался предоставить негражданам право участвовать в выборах местных самоуправлений. Соответствующий законопроект представили парламенту депутаты оппозиционной фракции "За права человека в единой Латвии". Об этом рассказал сегодня, 18 сентября, интервью ИА REGNUM заместитель председателя фракции "ЗаПЧЕЛ" Юрий Соколовский.

По словам Соколовского, решение Сейма депутатов фракции не удивило. "В Латвии около 300 тысяч человек лишены права участвовать в выборах. При этом большинство из них родились и выросли в Латвии и не знают другой родины. Но власть не хочет признавать этот факт", - отметил депутат. По словам парламентария, несмотря на то, что Сейм все время отклоняет этот законопроект "ЗаПЧЕЛ" намерены и впредь поднимать вопрос на уровне национального и европейского парламентов. "Мы собрали более 16 тысяч подписей под петецией Европейскому парламенту о предоставлении негражданам избирательнях прав", - рассказал Соколовский. "Мы чувствуем, что в Европе существует интерес к этой проблеме", - отметил он. По словам депутата, латвийским чиновникам и политикам становется все труднее объяснять своим европейским коллегам уникальность ситуации с местными негражданами.

Напомним, негражданами Латвию являються лица, чьи предки приехали в республику после 1940 года - когда в Латвии была установлена советская власть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.