Фонд Марии Шараповой выделит $210 тыс. для белорусских студентов, пострадавших от Чернобыля

Минск, 18 сентября 2008, 13:20 — REGNUM  Российская теннисистка Мария Шарапова объявила о программе стипендий с объемом финансирования $210 тысяч для студентов - выходцев из районов Белоруссии, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 18 сентября, в представительстве Программы развития ООН в Москве.

Программа представляет собой совместную инициативу Фонда Марии Шараповой и Программы развития ООН (ПРООН), с которой спортсменка сотрудничает в качестве Посла доброй воли. Стипендии позволят 12 талантливым молодым людям из районов, пострадавших от чернобыльской катастрофы, пройти полный курс обучения в двух ведущих университетах Белоруссии.

Фонд Марии Шараповой ранее выделил 100 тысяч долларов США на реализацию проектов для детей и молодежи из регионов Белоруссии, России и Украины, пострадавших от аварии на ЧАЭС в 1986 году.

Мария Шарапова не смогла принять личное участие в презентации программы стипендий в Белоруссии, так как проходит лечение травмы плеча, которая помешала ей принять участие в Олимпийских играх в Пекине и в Открытом чемпионате США по теннису. Ожидается, что теннисистка посетит Белоруссию в 2009 году.

"Я всегда мечтала внести свой вклад в процесс восстановления региона, с которым у меня есть личная связь", - заявила Шарапова, родители которой жили в Гомеле.

По словам Кемаля Дервиша, администратора Программы развития ООН, "для ПРООН большая честь считать Марию Шарапову одним из своих Послов доброй воли". "Ее участие позволяет донести заряд оптимизма до молодых людей из пережившего чернобыльскую катастрофу региона, в котором возвращение к нормальной жизни стало сегодня реальностью", - заявил Дервиш.

Как отмечают представители ООН, впервые в истории Белоруссии международная неправительственная организация окажет такого рода поддержку внутри страны.

Гранты в рамках программы будут выделяться на пятилетний срок обучения для желающих получить высшее образование в гуманитарной сфере в Белорусской государственной академии искусств и Белорусском государственном университете. Фонд Марии Шараповой выберет победителей из числа претендентов, отобранных университетами во взаимодействии с ПРООН и Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, являющимся координатором мероприятий, направленных на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Программа изначально рассчитана на 4 года. Ежегодно будут выбираться три новых стипендиата из зачисленных на первый курс абитуриентов. Первые обладатели стипендий начнут обучение в 2009-2010 учебном году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.