USAID начинает новый проект по искоренению пандемического и птичьего гриппа в Центральной Азии

Астана, 18 сентября 2008, 12:32 — REGNUM  Агентство США по международному развитию (USAID) начинает реализацию новой региональной программы по искоренению пандемии и птичьего гриппа STOP-AI, говорится в поступившем в ИА REGNUM 18 сентября сообщении представительства USAID. "Данный проект будет помогать правительствам и производителям птице-продукции Центральной Азии в разработке подходов к защите граждан и экономики региона от серьезных последствий, которые могут возникнуть при вспышках высокопатогенного гриппа птиц (ВПГП)", - говорится в документе. Там отмечается, что страны Центрально-Азиатского региона покупают птице-продукцию из Китая, Ирана, России, Пакистана и Афганистана, в которых уже были выявлены вспышки ВППГ. "Вспышки в Казахстане и в Азербайджане в марте 2006 г. - это еще одно доказательство угрозы, которую представляет ВППГ для здоровья людей, а также продовольственных продуктов и источников дохода для тысячей жителей региона", отмечается в сообщении.

Проект STOP-AI будет предоставлять ресурсы и содействие в планировании и ведении надзора, контроля и профилактики; как и в подготовке мер по противодействию возможным вспышкам, предупреждению повторного заражения, а также восстановлению разных сфер экономики после вспышек. Проект также будет продвигать защиту здоровья людей, как например, защитные меры во время работы с зараженными животными и во время вспышек в целом.

USAID извещает, что с 15 по 19 сентября проект также проводит учебный курс для 25 специалистов ветеринарных служб и здравоохранения Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, работающих по вопросам ВПГП. "Специалисты ознакомились с использованием средств индивидуальной защиты, с процедурами по проведению дезинфекции и диагностики, включая сбор, тестирование, хранение и транспортировку проб. Для обучения USAID предоставил для участников средства для защиты и диагностики на сумму 23.000 долларов. Курс также даст участникам навыки обучать полученному материалу других, так как ожидается, что эти специалисты будут проводить такие же курсы для коллег в своих странах", сообщается в документе.

"Проект STOP-AI является одним из многих проектов содействия, осуществляемых USAID в Центральной Азии от имени американского народа. С 1992 народ USAID предоставил свыше 1.5 миллиарда долларов программам технической помощи, которые способствуют экономическому росту, продвижению демократии, здравоохранению и системам образования в регионе", заключается в сообщении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.