США поддерживают попытки Украины укрепить демократию, установить верховенство закона и эффективное управление - американский дипломат

Киев, 18 сентября 2008, 12:31 — REGNUM  США поддерживают попытки Украины укрепить демократию, установить верховенство закона и эффективное управление, чтобы лучшим образом донести плоды репрезентативной власти до народа. С таким заявлением выступил 17 сентября в Вашингтоне заместитель помощника госсекретаря США Дэвид Крамер, выступая с речью на открытии выставки, посвященной Голодомору на Украине.

"Открытие этой выставки - повод для воспоминаний и повод для того, чтобы двигаться вперед. Когда мы вспоминаем это трагическое событие истории, мы должны также радоваться прогрессу Украины и смотреть в будущее с надеждой и уверенностью", - заявил Крамер. Он назвал Голодомор "чрезвычайно печальной страницей в истории человечества", добавив, что наибольшую трагичность этому добавляет то, что это было дело рук человека. Американский чиновник привел слова президента США Джорджа Буша о том, что во время Голодомора "миллионы людей погибли потому, что они противостояли жесткому режиму Сталина", и что США "осуждают все авторитарные режимы, которые терроризировали своих граждан в прошлом и продолжают это делать сейчас, тем самым США продолжают борьбу за свободу и безопасность всех людей".

При этом помощник заместителя госсекретаря США отметил, что "с тех мрачных времен Украина вернула себе статус независимого государства и теперь отличается политической свободой и экономическим ростом". "Политическая ситуация не дает скучать, но очень важно, что она остается мирной",- считает Дэвид Крамер.

Напомним, президент Украины Виктор Ющенко планирует принять участие в 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, на которой ожидается рассмотрение инициированного Украиной вместе с группой других государств проекта резолюции о Голодоморе 1932-1933 годов.

Стоит отметить, что заявления Крамера прозвучали на фоне резкого обострения политического кризиса на Украине, когда Верховная рада и правительство находятся на грани роспуска, а одним из возможных вариантов развития событий является коалиция блока Тимошенко с Партией регионов, с полном отстранением пропрезидентских сил от властных рычагов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.