Россия будет развивать в Узбекистане космическую инфраструктуру

Ташкент, 18 сентября 2008, 12:26 — REGNUM  В соответствии с узбекско-российским договоренностями предусмотрены совместные работы по созданию, эксплуатации и использованию объектов космической инфраструктуры, расположенных на территории Республики Узбекистан, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 18 cентября в Астрономическом институте Академии наук Узбекистана. По словам собеседника агентства, в рамках имеющегося соглашения о международной обсерватории на плато Суффа, расположенного в горной местности Джизакской области, предусмотрено размещение научной аппаратуры для радиотелескопа РТ-70 и аппаратуры управления радиотехническим комплексом.

"Основу одного из крупнейших в мире в миллиметровом диапазоне радиотелескопов составит 70-метровая параболическая антенна. Она будет наводиться на небесные объекты с точностью в тысячные доли градуса и позволит изучать на миллиметровых и субмиллиметровых радиоволнах излучение различных астрофизических объектов вплоть до самых дальних, находящихся на границе изученной Вселенной. Также важно, что в миллиметровом диапазоне радиоволн находится абсолютный минимум яркостной температуры всего спектра электромагнитного космического фонового излучения. Такой диапазон радиоволн является наиболее перспективным для изучения свойств материи во Вселенной, ее происхождения и эволюции. Уникальный радиотелескоп будет использоваться и для корректировки полетов межпланетных кораблей. Телескоп, как следует из сказанного, выведет Узбекистан в число самых передовых стран мира, изучающих Вселенную в радиодиапазоне", - пояснили в НИИ. Представитель Астрономического института также сообщил, что в Майданакской обсерватории планируется кардинальная технологическая модернизация и значительное расширение астрономических и астрофизических исследований.

"Это позволит узбекским ученым вести свой исследовательский поиск на самых перспективных направлениях развития астрономии", - заметил он. Ученый напомнил, что Узбекистан располагает уникальной Майданакской обсерваторией, находящейся высоко в горах, в 120 километрах к югу от Самарканда. Данная местность по количеству ясных дней и качеству получаемых астрономическими приборами изображений небесных тел не уступает самым известным в мире обсерваториям. "Уникальные разработки мы имеем в области космических исследований. В Ташкенте, например, еще в прошлом веке был сделан аппарат для бурения лунного грунта. Эту установку доставили автоматическим космическим аппаратом на поверхность естественного спутника Земли, где она пробурила грунт на глубину в три метра, взяла керн, который и был отправлен на нашу планету для лабораторных исследований. Этот результат никем не был повторен и до сих пор остается непревзойденным", - подчеркнул представитель узбекского института астрономии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.