В Ингушетии российские правозащитники пошли в народ

Магас, 18 сентября 2008, 12:18 — REGNUM  Прибывшая в Ингушетию российская правозащитница, председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева сегодня, 18 сентября, проводит уже третью встречу с представителями общественных неправительственных организаций и жителями республики, передает корреспондент ИА REGNUM.

Сегодня в офисе правозащитной организации "Чеченский комитет национального спасения" (ЧКНС) в городе Назрани правозащитница собравшимся в офисе журналистам, общественникам и жителям республики представит обзор услышанного и уведенного за время пребывания в Ингушетии.

Людмила Алексеева отметила, что в республике на улицах в основном убивают чиновников и сотрудников правоохранительных органов. "Вместе с тем я решила выслушать простых людей. И в основном ко мне с жалобами приходили не родственники чиновников и милиционеров, а мирные жители", - отметила правозащитница.

Алексеева рассказала также, что на встрече с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым она задала ему вопрос по поводу массовых похищений и исчезновений людей. На что Мурат Зязиков ответил, что подобные похищениями занимаются в основном не ингушская милиция, а федеральные силовые структуры, которые, как отметил президент республики, ему неподконтрольны.

"А на вопрос о том, что в Ингушетии силовые структуры похищают людей, и затем, когда устанавливается их полная непричастность к каким-либо преступлениям, их отпускают на свободу, но они выходят оттуда искалеченными, практически инвалидами, президент Ингушетии мне не ответил", - заявила Людмила Алексеева.

Предыдущие два дня Людмила Алексеева выслушивала людей, желающих рассказать про различные нарушения прав своих и их близких родственников, ставших, в частности, жертвами произвола силовых структур.

Вместе с Людмилой Алексеевой в Ингушетии находится правозащитник, член Московской Хельсинской группы Валерий Борщев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.