Россия будет делиться с Узбекистаном результатами космического зондирования Земли

Ташкент, 18 сентября 2008, 12:15 — REGNUM  Реализация совместной с Россией Межправительственной космической программы исследования Земли и космического пространства в мирных целях может внести в экономику Узбекистана значительные дивиденды, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня в Астрономическом институте Академии наук Узбекистана. По словам собеседника агентства, Узбекистан в настоящее время не имеет собственной системы дистанционного зондирования. Это ставит Узбекистан в зависимое положение от поставщиков космической информации. "Реализация узбекско-российского проекта предусматривает создание в Узбекистане собственного центра по приему, обработке и распространению информации дистанционного зондирования Земли. Это позволит обеспечить нашу страну собственной спутниковой природоресурсной информацией. Она позволит повысить эффективность природопользования, улучшить оценки состояния хозяйственных и природных объектов, получить экономию за счет более оперативных и менее затратных административных решений, более точного прогнозирования хозяйственной деятельности и рационального управления, а также за счет предотвращения ущерба при мониторинге за стихийными бедствиями", - отметил ученый-астроном.

Он отметил, что наиболее перспективными для Узбекистана задачами дистанционного зондирования в области сельского хозяйства является оперативный широкомасштабный контроль за вегетацией сельскохозяйственных культур, объективная оценка хода работ и урожайности, контроль за рациональным использованием посевных площадей и водных ресурсов, оценка деградации земель. "С помощью методов дистанционного зондирования, например, можно выявлять на ранних стадиях заболевания основной сельскохозяйственной культуры нашей страны - хлопчатника. Принятие своевременных мер и сохранение даже 1% урожая даст экономический эффект в $12-15 млн. Это уже на порядок превысит расчетные затраты на создание системы дистанционного зондирования в Узбекистане. С учетом всех сфер использования такого зондирования годовой экономический эффект в республике может превысить $10 млн.", - пояснил представитель НИИ.

Представитель Астрономического института обратил внимание на то, что на уровне районов и отдельных хозяйств использование космических технологий позволит значительно оптимизировать выращивание сельхозкультур и получать более устойчивые урожаи. Точный учет используемой земли и объективная оценка урожайности сельхозкультур, показал российский опыт, позволят в несколько раз повысить сбор налогов от сельского хозяйства. "В экологии и метеорологии использование информации из космоса обеспечивает и объективный контроль за природными и антропогенными процессами деградации среды обитания, включая опустынивание, засоление, уничтожение лесных массивов, отравление вредными выбросами и отходами. Получаем мы таким путем и достоверную информацию для прогнозирования погоды и изменения климата", - сказал он. "Космическая съемка позволяет значительно повысить эффективность геологоразведочных работ, наиболее рационально развивать транспортную инфраструктуру, а это, в свою очередь, уменьшит на дорогах количество пробок и сэкономит горючее. Спутниковая телекоммуникация - это не только связь. Такое направление позволит расширить дистанционное обучение, оперативно проводить консультации врачей в глубинке и т.д.", - добавил собеседник агентства. В заключении он отметил, что социально-политическое значение внедрения в Узбекистане прикладных космических технологий, позволит обрести информационную независимость по космическим методам исследования, повысить международный престиж, внедрить высокие технологии в различные отрасли народного хозяйства, подготовить научные, инженерные и административные кадры на мировом уровне и создать новые, современные рабочие места.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.