За полгода промышленное производство в Псковской области выросло на 8,3%

Псков, 18 сентября 2008, 11:31 — REGNUM  Индекс промышленного производства в Псковской области превысил средней показатель по Северо-Западному федеральному округу. Как сообщил ИА REGNUM председатель Комитета по экономической политике администрации Псковской области Валериан Кленевский, благоприятным фактором, который в сегодняшних условиях способствует темпам роста промышленного производства в Псковской области, является высокая степень диверсифицированности региональной промышленности, которая не ориентирована на узкие производственные ниши.

Кленевский напомнил, что основу промышленного производства области составляют предприятия обрабатывающих видов деятельности, производство машин и оборудования, производство электротехнического оборудования, производство пищевых продуктов. В высокий индекс промышленного производства в целом определенную долю вкладывает динамичное развитие добывающих производств. Сложившийся в Псковской области высокий индекс роста добычи полезных ископаемых связан с активным развитием этой сферы деятельности и потребностями строительной индустрии.

По словам чиновник, в первом полугодии 2008 года промышленное производство в Псковской области выросло на 8,3% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. То есть индекс промышленного производства составил 108,3%, и превысил средней показатель по СЗФО на 5,4%. В среднем в СЗФО индекс промышленного производства в первом полугодии 2008 года составил 102,7%. Сходные показатели в Новгородской области - 108,5%. Затем идут Санкт-Петербург - 105,2% и Карелия - 103,1%.

Кроме того, по мнению чиновника, на инвестиционную привлекательность региона значительно повлиял закон "О налоговых льготах и государственной поддержке инвестиционной деятельности в Псковской области". В соответствии с ним, предприятия имеют существенные льготы по налогу на имущество организаций и налогу на прибыль организаций на период 5 лет. "За прошедшие три года воспользовались уже много промышленных предприятий, на территории области реализуются крупные инвестиционные проекты. И мы считаем, что этот закон кардинально подействовал на инвестиционный климат в Псковской области, содействует тому, что предприятия увеличивают долю инвестирования, расширяя производства", - отметил Кленевский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.